Первый этап иммунизации против COVID-19 продлится 2 месяца и включит вакцинацию 60 тыс. человек, работающих в системе здравоохранения. Специалисты НАОЗ говорят, что процесс вакцинации среди врачей протекает трудно, поскольку они работают по сменам, а одна доза вакцины Astra Zeneca может быть открыты только тогда, когда есть 10 человек, готовых к иммунизации, отмечает IPN.

Врачи-эпидемиологи призывают население доверять вакцине Astra Zeneca, единственной вакцине против COVID-19, которая сейчас есть в Республике Молдова. Врачи, которые уже иммунизировались, говорят, что после вакцинации могут возникнуть побочные эффекты, но это явление обычное при введении вакцины.

„Все вакцины продемонстрировали свою эффективность на 60-90%, что позволяет нам сказать, что они защищают нас от заражения, и на 100% защищают нас от серьезных форм заболевания, госпитализации и смерти. Все побочные эффекты находятся под мониторингом. У меня был озноб, небольшая температура, головные боли. Это нормальные реакции”, - сказала эпидемиолог Анжела Параскив в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

Специалисты НАОЗ говорят, что власти на первом этапе планируют иммунизировать 60 тыс. человек, работников системы здравоохранения. Первыми прививаются врачи и медицинские работники из реанимационных отделений.

„Для иммунизации медицинских работников нам нужно 2 месяца, это около 60 тыс. человек, которые работают по сменам и эту специфику необходимо учитывать. Кроме того, одна доза вакцины предназначена для 10 человек, и мы должны убедиться, что присутствуют 10 медицинских работников, чтобы можно было открыть дозу, поэтому у нас есть некоторые ограничения в организации этого процесса. Тем не менее, около 1000 человек ежедневно иммунизированы, и мы надеемся вписаться во времени”, - сказал эпидемиолог Алексей Чебан.

Согласно сайту www.vaccinare.gov.md с 2 марта, когда официально был дан старт кампании по иммунизации, было вакцинировано 9341 человек. В общей сложности, у вакцинированных лиц были зарегистрированы 303 легкие побочные реакции.