Власти намерены иммунизировать 70% населения страны, чтобы остановить распространение вируса SARS-COV-2 и преодолеть пандемический кризис, в котором мы находимся. По словам госсекретаря Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяны Затык, весь процесс вакцинации может занять до года, если будет достаточное количество вакцины, отмечает IPN.

Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты говорит, что в настоящее время система здравоохранения вряд ли справится с большим количеством заболевших, большинство из которых с серьезными формами. Это объясняется наличием, скорее всего, нового британского штамма, но уверенности в этом пока нет. Кроме того, по словам чиновницы, наблюдается также волна повторного заражения.

„Согласно последним данным, у нас есть 183 случая повторного заражения SARS-COV-2. Все эти случаи произошли более чем через 6 месяцев”, - сказала Татьяна Затык в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на TV8.

Госсекретарь говорит, что единственным решением для преодоления пандемического кризиса является массовая иммунизация граждан. На платформе COVAX наша страна должна получить бесплатную вакцину для иммунизации 20% населения, а затем вакцина будет приобретена по льготной цене.

„На этой платформе у нас есть возможность приобрести вакцину по льготной цене еще для 30% населения. Наша цель - иммунизировать 70% населения, только после этого мы сможем говорить об иммунном статусе населения, который позволил бы остановить пандемию”, - сказала Татьяна Затык.

Татьяна Затык говорит, что сейчас на мировом рынке идет ожесточенная битва за сыворотки против COVID-19, и Республика Молдова может остаться в ожидании новых доз вакцины.

„Предполагаемый период составляет 2 месяца для первого этапа, 4 месяца для второго этапа и еще 4 месяца для третьего этапа, но это только в условиях, когда вакцина будет доступна в достаточных количествах для покрытия всех категорий”, - добавила Татьяна Затык.

Согласно Национальному плану вакцинации, власти намерены на первом этапе иммунизировать врачей и работников системы здравоохранения, на втором этапе будут вакцинированы люди старше 60 лет и те, у кого сопутствующие заболевания, а на третьем этапе будет иммунизировано общее население.