Бывший директор Службы информации и безопасности (СИБ) Василе Ботнарь, единственный молдавский чиновник, осужденный по делу об экстрадиции турецких учителей, живет в элитном доме, расположенном на трех строительных земельных участках в элитном районе Кишинева. Несмотря на то, что он прожил там много лет, бывший чиновник никогда не декларировал свою собственность, поскольку она была зарегистрирована на имя его родственников. Похоже потеря работы не повлияла на финансовое положение Василе Ботнарь, впрочем, как и наложенный и выплаченный штраф за экстрадицию турецких учителей, пишет Anticorupție.

Согласно цитируемому источнику, бывший директор СИБ водит роскошный автомобиль, нанимает людей для обслуживания дома и тратит не менее 9 тысяч леев в месяц на услуги безопасности.

Архитектурное разнообразие в одном дворе

Дом семьи Ботнарь занимает площадь почти 15 соток и включает три адреса на одной улице. Поблизости расположены гостиница «Амбассадор», несколько дипломатических миссий, а менее чем в ста метрах находится дом еще одного бывшего директора СИБ Артура Решетникова.

Забор высотой не менее 2 метров защищает дом семьи Ботнарь от взглядов любопытных. Двор устроен и ухожен как в книгах пишут, а на обочине дороги растут декоративные деревья. Со двора видны верхушки хвойных деревьев.

Если смотреть с высоты, во дворе Василе Ботнарь мы обнаруживаем три здания, два больших и одно меньшее. Это дом в классическом стиле и два здания современной архитектуры.

Дома соединены туннельной конструкцией. Здание поменьше похоже на гараж, судя по огромным воротам с дороги. Там же припаркованы две машины принадлежащие семье.

Круглосуточное обеспечение безопасности и агрессивная охрана

За домом Василе Ботнарь ведется круглосуточное наблюдение с помощью видеокамер, а в будке через дорогу от ворот охранник следит за тем, чтобы никто не подходил к забору нанявшего его человека. Охранники немедленно реагируют, если на дороге рядом с домом бывшего начальника службы безопасности припарковано транспортное средство, или если кто-то пытается сфотографировать или заснять местность. Один из охранников оскорбил нас словесно и физически, пока мы фотографировали для расследования.

Другой человек, охраняющий территорию, признался, что его нанял Василе Ботнарь, что он работает посменно и получает заработную плату в размере трех тысяч леев в месяц.

Полностью материал-расследование можно прочитать ЗДЕСЬ.