В ближайшее время несколько делегаций из Румынии приедут в Кишинев для обмена опытом и начала совместных проектов с муниципалитетом. По крайней мере, об этом заявил генеральный примар столицы Ион Чебан, который в данный момент находится в Румынии с рабочим визитом.

«В ближайшее время в Кишиневе мы будем принимать делегации из Румынии для обмена опытом в разных областях, совместных проектов. Сегодня у нас много общих проектов, за которые мы благодарим румынскую сторону и непосредственно секторы или населенные пункты, с которыми у нас эти проекты в настоящее время реализуются или уже внедрены», - сказал Чебан на сегодняшнем заседании примарии.

Примар также сообщил, что во время своего рабочего визита в Румынию в эти дни он провел встречи с представителями Ассоциации городских менеджеров, Ассоциации румынских муниципалитетов, Ассоциации городских менеджеров Европы и региона. Кроме того, представители примэрии Кишинева встретились с представителями примарии секторов муниципалитета Бухареста, с которыми они собираются наладить определенные проекты сотрудничества. В то же время представители Кишинева провели обсуждения в рамках общей платформы с примарами городов Бузэу, Сучава, Яссы, Хунедоара, Орадя, а также других городов. С этими городами Кишинев должен подписать многосторонние соглашения, а также начать совместную двустороннюю деятельность с несколькими населенными пунктами.

Генеральный примар столицы также объявил, что сегодня он посетил Автобусный парк в Брашове, чтобы увидеть новый транспорт, курсирующий по городу, а также «попытаться приобрести подержанный транспорт, в то время как в Кишиневе проводится аукцион по покупке 100 автобусов».

Также во время своего визита в Румынию Чебан отметил, что в городах, которые он посетил, соблюдаются меры по борьбе с COVID, которые он также рекомендует жителям Кишинева.

В контексте вышеизложенного напоминаем, что Кишинев подписал протокол 4 ноября 1999 г Twinning между Кишиневом, Республика Молдова, и Бухарестом, Румыния; Протокол Twinning между Кишиневом, Республика Молдова, и Яссами, Румыния, подписанный 24 января 2008 г.; Протокол о сотрудничестве между Алба Юлией, Румыния, и Кишиневом, Республика Молдова от 1 декабря 2011 г.

Среди проектов, внедренных в Кишиневе, в которые инвестировала Румыния: реконструкция Органного зала, реконструкция парка «Alunelul», реконструкция лестницы в парке «Valea Morilor», реконструкция нескольких детских садов в городе, реконструкция Музея искусств, реконструкция нескольких секций Института матери и ребенка в Кишиневе и другие.