Чрезвычайная национальная комиссия общественного здравоохранения отменила решение об обязательном предъявлении отрицательного результата теста на COVID-19 при въезде в Республику Молдова. Вместо этого все люди должны будут заполнить эпидемиологическую карту и подписать декларацию об ответственности за соблюдение 14-дневного режима самоизоляции в определенных местах.

Лица с отрицательным результатом теста ПЦР на COVID-19, выполненным не более чем за 72 часа до посадки или въезда на территорию Республики Молдова (для тех, кто путешествует на собственном транспорте), будут освобождены от обязательной самоизоляции. При отсутствии теста люди могут прекратить режим самоизоляции только через десятый день, если они проведут тест ПЦР на COVID-19, и результат будет отрицательным.

Есть несколько категорий людей, освобожденных от режима самоизоляции, если у них нет клинических признаков респираторной инфекции или лихорадки. Это дети в возрасте до пяти лет, студенты, которые собираются сдавать экзамены, те, кто едет учиться в образовательные учреждения на территории Республики Молдова или за границу, или граждане, которые путешествуют для деятельности, связанной с завершением, организацией, развитием обучения, для участия в международных соревнованиях или олимпиадах, не будут обязаны оставаться в изоляция с предъявлением подтверждающих документов. Исключение также относится к законному представителю или сопровождающему лицу, назначенному законным представителем.

От режима самоизоляции освобождаются водители и обслуживающий персонал автотранспортных средств и пассажирского автотранспорта, имеющие более девяти мест, экипажи и обслуживающий персонал самолетов, кораблей и бригад, а также обучающий обслуживающий персонал.

Кроме того, лица, путешествующие по состоянию здоровья или по гуманитарным причинам, в том числе сопровождающее лицо, в зависимости от обстоятельств, с предъявлением подтверждающих документов, не должны будут выполнять режим самоизоляции. То же самое относится к лицам, путешествующим в профессиональных интересах, подтвержденных визой, видом на жительство или другим подтверждающим документом, которые включает приглашение и/или договор, заключенный с юридическим лицом-резидентом Республики Молдова.

Также освобождаются от самоизоляции граждане, предъявившие подтверждающий документ о вакцинации от COVID-19. Подтверждение должно быть представлено на одном из языков: румынском, английском, французском или русском.