В сортировочном центре на MoldExpo закончились места, и он больше не принимает машины скорой помощи. Пациентов доставляют непосредственно в больницы, где трудно найти доступную койку из-за большого количества серьезных случаев, требующих реанимационной помощи и интенсивной терапии. Такое заявление сделала советник президента Ала Немеренко во время передачи на Jurnal TV.

Немеренко говорит, что ситуация критическая, и количество случаев будет увеличиваться.

«Мы находимся в начале второй волны пандемии. Уровень заражения 1,19%, который у нас есть сейчас, является очень тревожным показателем, который показывает нам, что в ближайшие недели количество пациентов увеличится. В настоящее время Центр Covid на Moldexpo больше не принимает машины скорой помощи. Поездка машины скорой помощи на вызов занимает более часа», - сказала Немеренко.

 Нинель Ревенко, координатор Национальной программы иммунизации, выступила с заявлениями, подтверждающими серьезную ситуацию в стране.

«Практически все места в больницах заняты, но еще хуже то, что отделения интенсивной терапии и реанимации переполнены серьезными и очень серьезными пациентами. Ежедневно регистрируем смертельные случаи, и если в прошлом году было несколько человек старше 60 лет, то с февраля этого года у нас есть молодые люди в возрасте 29, 32 и 42 года. Например, в Республиканской больнице койку только освобождают и сразу же занимают. Люди уже ждут своей очереди», - говорит Ревенко.

Эксперт также заявил, что для улучшения ситуации необходима иммунизация не менее 40-50% населения.

«Конечно, мы все еще ждем непрерывного увеличения числа заболевших до тех пор, пока наши граждане не осознают, насколько серьезна ситуация. Извините, но это должна быть изоляция. Я понимаю, что у нас шаткая экономическая ситуация, учитывая, что мы находимся в этой пандемии в течение года, но, если мы продолжим с 24 смертельными случаями в день, практически каждый час у нас будет одна смерть, ситуация очень критическая. Нам, безусловно, необходимо принять более решительные меры, пока процесс вакцинации не будет расширен и ситуация не улучшится», - сказала Нинель Ревенко.

Еще одним объяснением высокой скорости заражения является наличие новых штаммов коронавируса, британского, южноафриканского и бразильского, - говорит Анжела Параскив, глава отдела эпидемиологии Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану.

«Мы предполагаем, что эти штаммы у нас есть, потому что в Великобритании, если изначально их было зарегистрировано около 5%, сейчас зарегистрировано практически 40-50% случаев этого штамма. Национальное агентство общественного здравоохранения отправило эти образцы в профильные лаборатории, но результатов еще не нет. Ждем их сегодня, завтра. Но очевидно, что нынешняя ситуация также вызвана этими напряжениями. Теперь все зависит от восприимчивости населения», - добавляет эксперт.

В то же время Олег Круду, директор Центра COVID-19 в Кишиневе, отрицает и не одобряет заявления советника президента Аллы Немеренко относительно информации о том, что сортировочный центр Moldexpo больше не принимает машины скорой помощи с пациентами и их доставляют напрямую в больницы, где им ищут свободные койки. Он уточнил для agora.md, что всего в Кишиневском центре Moldexpo 420 мест, и на данный момент 27 из них вакантны.

«Не правда. Я только что оттуда. Кто вам это сказал? Конечно, он принимает пациентов. Всего 420 койко-мест. В настоящее время имеется 27 свободных коек. Нет и речи о том, чтобы не принимать пациентов», - уточнил Олег Круду цитируемому источнику.

Напоминаем, что вчера, 5 марта, был установлен абсолютный рекорд с начала пандемии - 1800 новых случаев.