Компании нефтепродуктов сегодня, 24 февраля, объявили о повышении цен на топливо. Повышение цен на 0,50-0,65 лея происходит через неделю после последнего повышения цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ, - передает IPN.

С учетом новых цен бензин с октановым числом 95 стоит в среднем 18,30 лея по сравнению с 17,70 лея. Литр дизельного топлива стоит 15,60 лея по сравнению с 14,90-15,00 лея. Средняя цена сжиженного газа составляет почти 11 леев, а раньше была 10,35 лея.

Подорожание топлива в последнее время стартовало в середине декабря. Тогда цены выросли в среднем на 0,6 лея. В середине января было объявлено повышение цен в среднем на один лей, а в феврале - уже третье повышение цен.

В начале этого месяца парламентская Комиссия по экономике, бюджету и финансам провела слушания по ситуации на топливном рынке. На этих слушаниях Совет по конкуренции уточнил, что шесть компаний нефтепродуктов, которые вместе управляют 66% автозаправочных станций в стране, заимствуют такой же подход к изменению цен в течение 48-72 часов. Анализ динамики цен на панно указывает на несоответствие реакции рынка на изменение международных котировок, а именно, на мгновенную реакцию на рост котировок и запоздалую реакцию на снижение.

С марта 2019 года компании нефтепродуктов самостоятельно устанавливают розничные цены на нефтепродукты, не превышая годовой нормы доходности в 10%.