Двое подростков из района Хынчешть задержаны по подозрению в том, что вчера ночью совершили серию ограблений в селе Каракуй, откуда они родом. Один из них также подозревается в убийстве односельчанина.

По данным Главного инспектората полиции, несовершеннолетние в возрасте 16-17 лет вместе распивали спиртные напитки, после чего ограбили женщину из своего села. Затем один из них убил ножом 45-летнего местного жителя. После этого было совершено еще два ограбления. „Оба задержаны. На месте работают сотрудники Хынчештского инспектората полиции”, - уточняют в полиции.

В беседе с IPN примар села Каракуй Анатол Дубчаг заявил, что подозреваемый в убийстве подросток – сын хорошей, хозяйственной семьи, но всегда выделялся неадекватным поведением.

„Бессчётное количество часов - заседания междисциплинарной комиссии, педагогического совета, беседы участкового инспектора, посещения на дому, я гнался за ним ночью по садам. Что касается родителей, то это порядочная семья. Мать уже несколько лет как уехала за границу, отец - спокойный человек, которого я знаю с детства. У мальчика всегда были проблемы, он грубил учителям. Месяц назад я с ним беседовал, он сообщил, что устроился работать на стройку”, - рассказал примар.

Из того, что известно, мальчик употреблял алкоголь по соседству и не исключено, что и наркотики, - говорит примар. Затем вошел в дом женщины с тремя детьми, у которой забрал несколько сотен леев. После этого зашёл к другой семье, где живет прикованная к постели женщина, а ее сын отдыхал после работы. Вероятно, между мужчиной и подростком произошла драка, в которой последний нанёс удар ножом, убив мужчину. И после этого несовершеннолетний совершил еще одно ограбление в доме дяди примара, ударив того ножом по голове, а затем пошел домой к старушке, которую ударил топором.

По мнению примара, произошедшие в течение нескольких часов события, являются следствием ситуации, которая, как говорится, давно тлела. По его словам, в таких ситуациях очень сложно вмешиваться. Ведь полномочия участкового инспектора ограничены, и его действия можно легко интерпретировать как превышение должностных полномочий. Примар также сказал, что эта демократия и права ребёнка зачастую истолковываются неверно, и в ситуациях поведенческих расстройств эти подростки заявляют полицейскому или другому ответственному лицу: „И что ты мне сделаешь?”, а впоследствии возникают такие ситуации, когда подвергается опасности жизнь беззащитных людей.