Национальный орган по неподкупности сообщает, что Унгенское территориальное управление Государственной канцелярии инициировало процедуру отзыва мандата примара муниципия Унгень и примара села Бумбэта Унгенского района по запросу НОН.

4 января 2021 года, после того как результаты проверки НОН были признаны окончательными, инспекторы по неподкупности обратились в Унгенское территориальное управление инициировать процедуру отзыва двух мандатов примаров и информирования НОН о предпринятых действиях. Соответственно, 2 февраля 2021 года Унгенское территориальное управление Государственной канцелярии направило информационную записку, в которой объявило о подаче в суд ходатайства о возбуждении процедуры отзыва двух мандатов примаров.

Напоминаем, что в ноябре 2018 года инспектор по неподкупности установил актом, что  примар Унген признал нарушение правового режима конфликта интересов. Находясь в должности, он подписал три платежных поручения с компанией, принадлежащей его жене, на покупку товаров и услуг.

В случае с примаром  Бумбэты из Унгенского района инспектор по добросовестности установил, что было допущено пять конфликтов интересов с его женой, подписав несколько административных и юридических документов, в том числе трудовой договор в качестве главного библиотекаря в этом районе.

Согласно специальному законодательству НОН, два примара должны были заявить о конфликте интересов и дождаться одного из решений инспекторов по вопросам добросовестности.

Сразу после увольнения оба примара будут внесены в Реестр запретов и лишены права занимать государственную должность или должность публичного достоинства на три года.