Прокуратура, возглавляемая Александром Стояногло, скрывает определенные события и факты о некоторых действующих лицах по делу о «Ландромате». Во время осуществления этой масштабной операции по отмыванию денег через Республику Молдова Александр Стояногло, который был тогда председателем Парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, знал о происходящем.

Таковы основные выводы, вытекающие по результатам слушаний, прошедших 3 февраля на заседании следственной комиссии по «Ландромату», где был заслушан экс-депутат ЛРП Валериу Сахарняну, бывший член парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку.

В начале заседания руководитель комиссии по «Ландромату» депутат Инга Григориу заявила, что деятельность комиссии подошла к середине и накоплен большой объем информации. Григориу отметила, что Антикоррупционная прокуратура отказывается предоставлять необходимую информацию, и этот факт может быть связан с действиями вышестоящего руководства Генпрокуратуры.

«Вместо того, чтобы заниматься этим делом, прокуратура пытается отмыть облик одного недавно освобожденного персонажа, с которым проводит некие тайные встречи. В этом деле, названном «Ландромат», прокуратура скрывает определенные события и факты, совершенные некоторыми действующими лицами», - заявила Григориу.

На вопрос о том, знал ли Стояногло, будучи депутатом и главой Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, о сомнительных сделках, Валериу Сахарняну признал, что нынешний генеральный прокурор был в курсе происходящего.

"Я думаю, господин Стояногло что-то скрывает. Как депутат, он многое знал, мы были коллегами», - сказал Сахарняну, отметив также, что по его мнению, прокуратура делает слишком мало для расследования этого дела.

Уточним, что ранее Стояногло заявлял, что узнал о Ландромате только из прессы. Следует отметить также, что в период осуществления этой операции по отмыванию денег через Молдову Александр Стояногло в качестве главы Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку являлся членом Высшего совета безопасности - структуры, которая была очень хорошо информирована о происходящем.

В ходе слушаний экс-депутат Валериу Сахарняну также назвал странным тот факт, что дело о подкупе депутатов на деньги, которые по некоторым данным связаны с Ландроматом, было закрыто. Это по его мнению свидетельствует о том, что ответственность за данный факт несет прокуратура.

«Меня очень удивляет, что дело о подкупе депутатов и всей этой неразберихе с освобождением Платона и Филата было закрыто. Это было на руку Додону, но не на пользу Молдове. Он генеральный прокурор и должен нести ответственность за эти факты. Это дискредитирует его, поскольку коррупция - это главная проблема в стране. Бездействие также подлежит осуждению и наказанию", - подчеркнул Сахарняну.

Напомним, что через банковскую систему Молдовы в России было отмыто более 22 миллиардов долларов. Одним из главных создателей этой масштабной схемы был Вячеслав Платон, известный как рейдер №1 в СНГ. Он был приговорен к тюремному заключению, но прошлым летом освобожден по настоянию генерального прокурора Александра Стояногло, который недавно заявил об отсутствии доказательств по делу о «Ландромате». Уточним также, что в схеме по отмыванию денег был замешан «Moldindconbank», который тесно связан с Платоном.