Онкологические заболевания являются второй ведущей причиной смертности в нашей стране, а в период с 2012 по 2019 год наблюдался рост уровня смертности от рака. Данные были представлены сегодня Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты в связи со Всемирным днем рака, сообщает МОЛДПРЕС.

Согласно цитируемому источнику, тема Всемирного дня борьбы с раком в этом году подчеркивает важность сотрудничества и коллективных действий и имеет лозунг «Вместе все наши действия имеют значение!».

Эксперты говорят, что эпидемия рака является второй по значимости причиной смерти в мире. Более 9,6 миллиона человек умерли от рака. По оценкам экспертов, к 2030 году количество смертей от рака вырастет до более чем 13 миллионов ежегодно, что больше, чем от ВИЧ/СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых.

Наиболее распространенные виды рака: рак легких, груди, толстой кишки, простаты, кожи и желудка. В 2019 году в Молдове 6 132 человека умерли от онкологических заболеваний. Среди мужчин смертность в 1,5 раза выше, чем среди женщин.

Всемирный день борьбы с раком ежегодно отмечается 4 февраля с 2000 года по инициативе Международного союза борьбы с раком в целях повышения осведомленности, образования и индивидуальных, коллективных и правительственных действий по снижению бремени рака во всем мире.