Игорь Шаров, избранный ректор Государственного университета Молдовы, поделился впечатлениями о визите в Бухарест 27-29 января 2021 года. Шаров говорит, что во время встреч в Бухаресте он настаивал на разработке новых партнерских отношений и определение источников финансирования, необходимых для мобильности учителей и студентов, и объяснил, почему это необходимо.

«Как исследователь и преподаватель я твердо верю, что профессиональная среда имеет решающее значение в развитии молодого специалиста, независимо от области. В случае преподавателей, примеры хорошей педагогической и методической практики, необходимые для совершенствования собственного опыта, добавляются к обмену мнениями и полезному противостоянию идей», - поясняет Шаров.

В то же время избранный ректор ГУМ сообщил о встречах, которые он провел в администрации президента Румынии и Министерстве образования, перечисляя результаты этих встреч, которые, по его мнению, более чем отрадны.

 1. Партнерство с Бухарестским университетом

 По словам Шарова, в рамках этого партнерства у него была полная открытость руководства этого престижного заведения. Таким образом, конкретные шаги по мобильности преподавателей будут реализованы с этого года.

 2. Администрация президента Румынии

 Во время встреч в администрации президента Шаров встретился с советником президента по культуре, культам и национальным меньшинствам Серджиу Нистором и представителем советника президента по образованию и исследованиям Лиджией Дека. «Мы обсудили ряд тем в культурно-образовательной сфере с возможностью реализации в сотрудничестве с Государственным университетом Молдовы. Осуществлять проекты в онлайн-среде, а также физически, когда это станет возможным после выхода из пандемии. Повышение роли ГУМ в проекте Bookfest Chisinau; создание единого реестра специализаций в области наследия. Общие меры по его защите и продвижению. Поддержка подготовки молодых специалистов в областях, связанных с капитализацией Наследия, стимулирование студентов с отличными результатами», - говорит Шаров.

 3. Министерство образования

 В Министерстве образования Шаров встретился с министром образования Сорином Кампяну и всем руководством, а также поговорил с президентом Национального совета ректоров Даниелом Давидом. «Результат прост: полная открытость», - говорит избранный ректор ГУМ.

 После этого визита в Бухарест Игорь Шаров пришел к выводу, что люди, работающие в сфере образования в Румынии, открыты и готовы осуществлять совместные проекты на благо ГУМ и БУ.

«ЛЮДИ ... Люди, которых я встретил, подтвердили мне – в который раз? - убежденность в том, что Человек освящает это место. Профессиональные и моральные качества коллег, которых я встретил, вселили в меня уверенность в успехе обсуждаемых проектов. Искреннее желание действовать на благо наших организаций - это больше, чем обязательство. Мы встретились как представители важных институтов, расстались друзьями. Итак, приступим к работе! Я никогда не разочаровывал своих друзей!», - заключил Шаров.

Напоминаем, что Бухарестский университет и Государственный университет Молдовы определили ряд целей для академического сотрудничества с целью реализации совместных проектов развития. К ним относятся: программы взаимного признания дипломов, обмен опытом и продление ряда учебных программ БУ в Республике Молдова. Эти проекты будут разработаны после рабочего визита новоизбранного ректора Государственного университета Молдовы (ГУМ), профессора, доктора наук Игоря Шарова, в Бухарестский университет, с 27 по 29 января 2021 г.