Фракция Партии действия и солидарности Кишиневского муниципального совета обвиняет примара столицы Иона Чебана в том, что он „очищает” город от рекламных щитов в пользу компании „Epamedia”. По словам советников ПДС, компания владеет монополией на рекламном рынке и имеет миллионные долги в муниципальный бюджет, но продолжает размещать уличную рекламу в Кишиневе под защитой примара. В ответ Ион Чебан утверждает, что эвакуация рекламных устройств будет продолжена, передает IPN.

На пресс-конференции советник Роман Кожухарь заявил, что «Epamedia», имеющая контракт с примарией Кишинева на реконструкцию остановок, получила право разместить 1580 рекламных щитов. Кроме того, «Epamedia» была приобретена компанией «Moldpresa Grup», принадлежащей человеку, близкому к Партии социалистов и Иону Чебану. По словам Кожухаря, с этим поглощением был обнародован первый проект нового Положения об уличной рекламе в Кишиневе. Местный избранник утверждает, что Постановление фактически запрещает размещение рекламных щитов на главных улицах, вместо этого оно дает полную свободу рекламе на остановках общественного транспорта. И это в условиях, когда «Epamedia» владеет более 300 остановок.

Другой советник, Зинаида Попа, уточнила, что Ион ​​Чебан и его подчиненные продолжают выдавать распоряжения и предписания на демонтаж рекламных щитов. По ее словам, все эти противоправные действия совершены для того, чтобы освободить места для 1580 панно, предусмотренных контрактом с " Epamedia ". Ион Чебан намерен продлить контракт, который истекает в январе 2022 года, как минимум еще на пять лет.

Советники ПДС обратились к генеральному примару и заместителю примара с требованием отменить «незаконные действия по эвакуации рекламных щитов, размещенных в соответствии с действующим Регламентом». «Если незаконные действия по демонтажу рекламных щитов, размещенных в соответствии с действующим Регламентом, не будут отменены до завтра, 3 февраля, в конце рабочего дня, фракция ПДС обратится в прокуратуру для расследования действий Иона Чебана и его подчиненных, в части совершения уголовного преступления по статье превышения служебных обязанностей», - сказала Зинаида Попа.

В ответ на эти заявления примар Ион Чебан упомянул, что Регламент о рекламе устанавливает четкие правила игры. Уже эвакуировано более 1400 рекламных устройств, и город выглядит намного лучше, чем то, каким он был до 2019 года.

Ион Чебан заверил, что эти места не будут переданы компании «Epamedia», но и не другой компании для монополизации рекламного рынка.