ОБНОВЛЕНИЕ // 11:14 // Мы связались по телефону с Эмилем Гайтур, представителем PCCOCS, который сообщил нам, что у него нет в работе такого дела.

«Вам следует обратиться в Таможенную службу», - сказал Гайтур.

Мы позвонили пресс-секретарю Таможенной службы Олесе Пушкашу, чтобы уточнить, возбуждено ли уголовное дело на имя дипломата-контрабандиста, но она категорически отказалась отвечать на наш вопрос, посоветовав нам следить за обновлением информации на сайте ТС, так как они выпустят пресс-релиз сегодня или в один из последующих дней.

Источники Deschide.MD, близкие к следствию, сообщили, что в отношении дипломата возбуждено уголовное дело, и ему запретили продолжить поездку.

ОБНОВЛЕНИЕ // 09:53 // Пресс-секретарь Таможенной службы Олеся Пушкушу подтвердила Deschide.MD, что есть такой случай, но не могла пролить больше света по данному факту.

Пушкашу утверждает, что ей неизвестно, было ли возбуждено уголовное дело на имя дипломата за контрабанду валюты, не знает, что случилось с деньгами, но также, было ли разрешено российскому дипломату продолжить свою поездку, но она уточнила, что Офицеры ТС расследуют это дело и сообщат другие подробности через два-три дня.

ОБНОВЛЕНИЕ // 09:45 // На вопрос по телефону временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Павел Войку подтвердил для Deschide.MD инцидент с российским дипломатом в международном аэропорту Кишинэу, но не смог предоставить нам более подробную информацию об этом случае, учитывая, что это входит в компетенцию таможенной службы.

«При проверке багажа в Международном Аэропорту Кишинэу пограничники с помощью металлоискателя обнаружили в чемодане дипломата запрещенный для перевозки предметы, а позже в присутствии таможенников при вскрытии сумки было обнаружено несколько конвертов. Другие детали не могут быть сообщены, поскольку этот случай расследуется коллегами из Таможенной службы и находится в их компетенции», - заявил Войку.

Пресс-секретарь Таможенной службы Олеся Пушкашу не ответила на настойчивые обращения журналистов Deschide.MD подтвердить или опровергнуть информацию.

Основная новость

Дипломат посольства Российской Федерации в Республике Молдова вместе со своей женой предположительно пытался незаконно вывести из Республики Молдова более 50 тысяч долларов США. Дело произошло в воскресенье, 31 января. Информацию Deschide.MD подтвердили источники в Таможенной службе.

При попытке выезда из страны дипломат был остановлен сотрудниками пограничной полиции для дальнейших проверок. Он отказался раскрыть офицерам IGPF содержимое своей ручной клади и финансовые средства, находящиеся в его распоряжении, утверждая, что у него есть дипломатический иммунитет.

По данному делу возбуждено уголовное дело с целью установления всех обстоятельств дела.