Бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца был отправлен под домашний арест на 30 суток. Решение было принято вчера вечером, 26 января, магистратами кишиневского суда, сектор Чокана, а информацию для Deschide.MD подтвердил Эмил Гайтур, пресс-секретарь PCCOCS.

По словам Гайтура, судьи суда Чокана частично удовлетворили ходатайство прокурора PCCOCS и приняли решение заменить предварительное заключение домашним арестом на 30 дней.

Гайтур упомянул, что прокуратура оспорила решение суда.

Напоминаем, что бывшему послу Республики Молдова в Российской Федерации Андрею Негуца изменена мера пресечения на содержание под стражей до суда. Он был помещен в изолятор.

30 декабря бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца был помещен под домашний арест на 30 суток.

Негуца был допрошен и признан подозреваемым в соучастии в контрабанде анаболических стероидов после того, как Таможенная служба вместе с сотрудниками Службы информации и безопасности пресекла попытку контрабанды анаболических стероидов. Продукция была обнаружена в грузовом отсеке микроавтобуса с номерными знаками CD (дипломатического корпуса), принадлежащего Посольству Республики Молдова в Российской Федерации.

На данный момент по делу фигурируют четыре фигуранта: двое находятся под стражей в следственном изоляторе, в отношении еще одного обвиняемого суд постановил арест заочно, с постановлением о розыске, а в отношении четвертого обвиняемого - бывшего посла - сегодня было вынесено решение поместить под домашний арест на 30 суток.

Через две недели после того, как 5 декабря на таможенном посту Паланка был обнаружен микроавтобус с анаболиками, микроавтобус, принадлежащий посольству Молдовы в Москве, посол Андрей Негуца был официально вызван для допроса в качестве подозреваемого.

Вместо Негуцы послом Республики Молдова в Российской Федерации был назначен депутат-социалист Владимир Головатюк.

В то же время, стоит отметить, что 12 января Апелляционная палата принял решение об изменении меры пресечения с домашнего ареста на арест бывшего посла Республики Молдова в Российской Федерации. Это произошло после того, как 30 декабря 2020 года суд постановил домашний арест  обвиняемых  на 30 суток.