Следственные органы Главного инспектората пограничной полиции совместно с территориальной прокуратурой Штефана Водэ ликвидировали цепочку контрабанды запчастей и автомобильных принадлежностей. Они попадали на территорию Республики Молдова из Украины, минуя пункты пропуска через государственную границу.

Согласно расследованию, участниками трансграничной группы были граждане Молдовы и Украины, действовавшие по четко определенной схеме. Они переправляли партии товаров через молдавско-украинскую границу, используя специальные маскирующие средства. Позже товар перевозился на несколько импровизированных подпольных складов в центре республики, с которых продавался оптом на внутреннем рынке Республики Молдова. В преступной группе состояли трое соотечественников и украинец в возрасте от 40 до 50 лет.

В рамках санкционированных мероприятий, проведенных прокуратурой совместно с сотрудниками пограничной полиции, были обнаружены и изъяты запасные части и автомобильные аксессуары на сумму около трех миллионов леев. В настоящее время ведется совместное уголовное преследование с соответствующими украинскими властями с целью расследования всей преступной сети.

В то же время следователи проверяют версию о причастности к схеме некоторых должностных лиц, которые способствовали беспрепятственному провозу и транспортировке внутри страны этих внушительных объемов контрабандных товаров. Дело находится в ведении территориальной прокуратуры и расследуется в части преступления контрабанда в особо крупных размерах, за которое уголовным законодательством предусмотрено лишение свободы от 4 до 10 лет.