Фракция «Платформа DA» в парламенте просит Комиссию по социальной защите, здоровью и семье срочно провести общественные слушания по поводу роста цен на лекарства. По словам лидера фракции Александру Слусаря, от граждан поступило несколько жалоб депутатам о повышении цен на некоторые медицинские препараты на 40-50%.

«Все больше жалоб от людей на повышение цен на лекарства после того, как Агентство уполномоченным приказом от 31 декабря 2020 года установило иные минимальные цены. Горожане замечают увеличение на 40-50% препаратов, необходимых для лечения Covid. В этом контексте фракция «Платформа DA» обращается к парламентской комиссии по социальной защите с требованием о срочном проведении общественных слушаний по такой важной теме «Здоровье и семья». В ситуации правительственного хаоса парламент до своего роспуска должен гораздо активнее контролировать все социально-экономические процессы», - написал Слусарь.

Напоминаем, что 31 декабря 2020 года Агентство лекарственных средств и медицинских изделий издало новое постановление о регистрации цен производителей на лекарственные средства. Таким образом, цена на «Гепарин-Индар» выросла примерно на 60% (с 9,50 до 14,95 доллара США). Препарат представляет собой раствор для инъекций, используемый в первой линии лечения COVID-19 и предусмотренный Национальным клиническим протоколом.

Так же цена «Дексаметазона» выросла более чем на 16%. Если раньше он стоил 4,30 евро, то текущая цена составляет 5 евро. Как и «Гепарин-Индар», «Дексаметазон» используется для лечения COVID-19 и предусмотрен Национальным клиническим протоколом.

Подробности: Власти повысили цены на лекарства, используемые для лечения COVID и пост-COVID

В пресс-релизе AMDM поясняет, что регистрация производителями цен на лекарства подпадает под нормы, установленные положениями закона: «Цены, зарегистрированные в Национальном каталоге цен, ниже, чем в контрольных странах, и цена, зарегистрированная в леях по некоторым лекарствам выросла из-за девальвации национальной валюты».