До назначения парламентом нового народного адвоката, его полномочия могла бы выполнять народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску. Соответствующее положение содержится в проекте постановления, зарегистрированном в законодательном органе председателем Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям, депутатом Дойной Герман.

Депутат заявила для IPN, что речь идет о проекте, в котором констатируется досрочное прекращение мандата народного адвоката в связи со смертью омбудсмена Михаила Которобая.

Дойна Герман отметила, что в нынешних обстоятельствах деятельность офиса Народного адвоката заблокирована. Соответственно, до проведения конкурса и выбора нового омбудсмена необходимо, чтобы кто-то обеспечил временное исполнение этой должности.

Согласно Закону о народном адвокате, в случае досрочного прекращения мандата народного адвоката, не более чем в течение трех месяцев должен быть назначен новый омбудсмен. В том же законе говорится, что для отбора кандидатов на должность народного адвоката устанавливается специальная парламентская комиссия, состоящая из членов Комиссии по правам человека и межэтническим отношениям и Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету. Специальная парламентская комиссия организует публичный конкурс по отбору кандидатов на должность народного адвоката.

Дойна Герман уточняет, что в нынешних условиях политической неопределенности не исключено, что этот конкурс будет организован уже будущим созывом после проведения досрочных парламентских выборов. Процесс создания специальной комиссии, объявления и проведения конкурса является сложным.

Согласно Регламенту парламента, специальные парламентские комиссии формируются парламентом на основе постановлений, принятых на пленарных заседаниях. Весенняя сессия парламента в этом году начнется 1 февраля, согласно распоряжению, подписанному председателем парламента.