Маршруты с более чем 20 транспортными единицами предлагаются для пилотирования системы электронной оплаты в столичном общественном транспорте. Директор Управления электротранспорта Кишинева Дорин Черный отметил в беседе с корреспондентом IPN, что рассматриваются маршруты 22, 10, 4, 8, 12 или 24. Экономический агент, который будет проводить тестирование, выберет два из них. На совместном заседании было принято решение только о технологическом процессе.

Дорин Черный добавил, что подготовка кондукторов для использовании электронного оборудования начнется через неделю и продлится около двух недель.

Муниципальные власти намерены начать тестирование системы электронной оплаты проезда с марта. Стоимость поездки останется прежней - 2 лея. На маршрутах, выбранных для проекта, пассажиры смогут либо покупать билеты, либо заплатить за поездку с помощью банковской карты. Им будут помогать кондукторы.

Тестирование продлится до шести месяцев и будет проводиться компаниями MasterCard и VISA, которые берут на себя все расходы.

Прошло десять лет с тех пор, как муниципальные власти намеревались внедрить электронную систему оплаты в муниципальном общественном транспорте. В 2010 году примэрия объявила, что не позднее 2012 года жителям столицы больше не придется покупать билеты у кондуктора, потому что они будут платить за поездку с помощью электронной карты. После этого власти неоднократно заявляли о новых отсрочках и сроках.