Одиннадцать из тринадцати кандидатов на должность судьи Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от Республики Молдова были допущены к второму этапу конкурса, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Министерства юстиции, на первом заседании комиссии по отбору кандидатов на должность судьи в Европейский суд по правам человека были рассмотрены критерии соответствия условиям отбора 13 кандидатов. Из них были отобраны одиннадцать.

Речь идет о следующих кандидатах: Александр Присак, Виталие Гамурарь, Марин Гурин, Лилиан Морару, Лилиан Апостол, Владислав Грибинча, Владимир Гросу, Виктор Бурак, Георге Мыцу, Николае Ешану, Диана Скобиоалэ.

Собеседования состоятся в среду, 27 января, начиная с 11.00, в Министерстве юстиции.

Министерство юстиции объявило 24 декабря Национальный конкурс на замещение должности судьи в Европейском суде по правам человека. К соревнованиям допускаются судьи, обладающие наивысшей моральной репутацией, высокопрофессиональные юристы, обладающие знаниями в области национальной правовой системы, международного публичного права и имеющие практический опыт в юриспруденции.