Агентство по лекарствам и медицинским изделиям (AMDM) издало в конце 2020 года новый приказ о регистрации цен производителей на лекарства. Это решение, опубликованное 31 декабря 2020 года, повысило цены на сотни лекарств, некоторые из которых используются для лечения COVID-19 или пост-COVID-19.

Таким образом, цена на «Гепарин-Индар» выросла примерно на 60% (со 165 лей до 260 лей). Препарат представляет собой раствор для инъекций, используемый в первой линии лечения COVID-19 и предусмотренный Национальным клиническим протоколом.

Так же цена «Дексаметазона» выросла более чем на 16%. Если раньше он стоил 91 лей, то сейчас цена превышает 105 лей. Как и «Гепарин-Индар», «Дексаметазон» используется для лечения COVID-19 и предусмотрен Национальным клиническим протоколом.

Цена на «Прозерин» увеличилась более чем на 37% (с 11 до более 15 леев), а цена на «Флостерон» увеличилась на 25%, с 84 до 106 леев.

Также было зарегистрировано повышение цен на некоторые лекарства, используемые для лечения после COVID. Речь идет о «Линексе» от 55 до 63 лей (более 15%), «Панкреатине 8000» от 28 до 33 леев (более 15%), а также о «Наклофене» от 31 лей до 35 леев (около 14%).

В то же время выросли цены на другие востребованные горожанами лекарства, такие как 5-Нок, Visine, Бронхокалм, Лиотон 1000, Простамол уно, АСС.

Наибольший рост составил «Фулвестрант», раствор для инъекций, применяемый при лечении рака груди. Цена увеличилась примерно на 70%, с 3180 леев до 5300 леев.

Следует отметить, что для размещения лекарственного препарата на фармацевтическом рынке он должен соответствовать следующим критериям:

- разрешено / зарегистрировано лекарство Комиссией по лекарственным средствам при Агентстве лекарственных средств и медицинских изделий, соответственно данное лекарство включено в Государственную номенклатуру лекарственных средств и действует в течение 5 лет;

- утверждена / зарегистрирована цена производителя на препарат в AMDM, соответственно внесена цена в Национальный каталог цен производителей лекарств.

Напомним, что для регистрации цены генеральным директором AMDM подписывается приказ, который должен быть опубликован в Monitorul Oficia. После публикации AMDM включает цену препарата в Прайс-каталог, чтобы окончательно разместить его на официальном сайте учреждения. Зарегистрированная цена действительна в течение 1 года и указывается в Каталоге цен в национальной и / или иностранной валюте. AMDM регистрирует цену после установления средней цены трех самых низких цен производителей на те же лекарства в эталонных странах, с которыми проводится сравнение, с населением до 25 миллионов граждан.

Цена производителя — это цена, которая не включает налоги и торговые надбавки, установленные национальным законодательством. При поступлении препарата в аптеки к цене производителя добавляется коммерческая наценка + расходы на транспортировку, таможню, лабораторию.

Коммерческая надбавка на лекарства, цена которых:

а) до 30 лей, применяется коммерческая надбавка до 40%, из которых:

- до 15% - при оптовой продаже;

- до 25% - для аптек;

б) в пределах 30,01–60 лей применяется коммерческая надбавка до 32%, в том числе:

- до 12% - для оптовой продажи;

- до 20% - для аптек;

c) в пределах 60,01–120 леев применяется коммерческая надбавка до 26%, из которых:

- до 10% - при оптовой продаже;

- до 16% - для аптек;

г) в пределах 120,01–240 леев применяется коммерческая надбавка до 21%, из которых:

- до 8% - при оптовой продаже;

- до 13% - для аптек;

д) свыше 240 лей, применяется коммерческая надбавка до 16% по цене доставки от отечественного производителя или по цене покупки, из которых:

- до 5% - при оптовой продаже;

- до 11% - для аптек.