Департамент по связям с Республикой Молдова (D.R.R.M) правительства Румынии выпускает «Руководство по связи с Румынией для граждан Республики Молдова». По мнению D.R.R.M, представленная информация облегчит заинтересованным сторонам взаимодействие с государственными учреждениями и образовательными, профессиональными и предпринимательскими возможностями в стране.

В этом руководстве вы можете найти обновленную информацию за декабрь 2020 года о восстановлении румынского гражданства, получении документов, удостоверяющих личность, и проездных документов, регистрации автомобиля, репатриации товаров, данных о продолжении и эквивалентности обучения, правах на медицинское страхование, услугах поиска по трудоустройству и выходу на пенсию, налоговый режим, а также возможности инвестирования и доступ к невозмещаемым фондам.

Пособие состоит из 4 глав: I - Документы, удостоверяющие личность; II - Продолжение и эквивалентность обучения; III - Медицинские услуги, занятость, социальные права; IV - Экономический климат и невозмещаемые фонды.

Глава I - Документы, удостоверяющие личность, содержит информацию о Национальном органе по гражданству (ANC), правовой процедуре предоставления, восстановления, отказа и отмены румынского гражданства, продления документов, расшифровки документов, паспортов, выдачи или продления водительских прав, регистрации автомобиля и т. д.

В главе II - Продолжение и эквивалентность обучения содержится информация о возможности молодых людей из Республики Молдова получить бесплатное образование в Румынии, уровнях образования, стипендиях, обучении в высших учебных заведениях Румынии, начальном образовании, эквивалентности дипломов. для доступа к румынскому рынку труда и т. д.

В главе III - Медицинские услуги, трудоустройство, социальные права  вы можете найти информацию о том, как возможно воспользоваться медицинскими услугами в Румынии, о том, как стать застрахованным CNAS, страховании без уплаты взносов, национальной карте медицинского страхования, семейных врачах, трудоустройстве, работе в Румынии, стимулирование занятости, программы «Prima Chirie», безработице, предоставление пенсионных прав, государственном пособие на детей, пособие на воспитание детей и т. д.

Глава IV - Экономический климат и невозмещаемые фонды предоставляет информацию об инвестиционном климате в Румынии, налоговых режимах, налоговых льготах, режимах налогообложения рабочей силы, безвозмездном финансировании из европейских фондов, безвозмездном финансировании из национальных фондов посредством государственных мер и программ, управляемых Министерство экономики, энергетики и деловой среды и др.

Это руководство было разработано Департаментом по связям с Республикой Молдова на основе информации, предоставленной Министерством внутренних дел, Министерством юстиции, Министерством иностранных дел, Министерством образования и науки, Министерством труда и социальной защиты, Министерством здравоохранения, Министерством экономики, энергетики и окружающей среды, бизнесом, Министерством  государственных финансов, Министерством общественных работ, развития и администрации, Министерством европейских фондов, Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов и подчиненными ему специализированными учреждениями. Справочник носит информативный характер и не заменяет информацию, предоставляемую отраслевыми министерствами.