Первая партия вакцины против COVID-19 поступит в Республику Молдова в конце января, а вакцинация начнется в начале февраля. Об этом сообщила Татьяна Затык, госсекретарь МЗТСЗ и и.о. министра ведомства, во время конференции «Обеспечение Республики Молдова вакциной от COVID-19. Национальный план иммунизации против COVID-19 ». По ее словам, вакцина будет бесплатной для всего населения.

В то же время Затык сообщила, что в Республике Молдова есть специальные места для хранения вакцин COVID-19.

В зависимости от количества поставленной вакцины на ближайшее время были определены следующие целевые группы: 1. работники медико-санитарных учреждений. 2. Персонал и воспитатели интернатных учреждений. 3. Взрослые старше 60 лет (группа высокого риска). 4. Люди с сопутствующими заболеваниями. 5. Социальные работники. 6. Работники образования. 7. Сотрудники структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и государственной безопасности, работники пенитенциарной системы.

Также будут вакцинированы люди, которые уже переболели инфекцией Covid-19. Вакцинация будет сделана после того, как человек прошел курс лечения, без проведения теста на антитела. Вакцины будут вводиться в медицинских учреждениях бесплатно.

Республика Молдова получит бесплатно (безвозмездно) через COVAX вакцину против COVID-19 для 20% всего населения на обоих берегах Днестра. Впоследствии Республика Молдова сможет запрашивать дополнительные дозы в рамках программы COVAX с разделением затрат еще для 30% всего населения по льготной цене, включая все дополнительные расходы (транспорт, страхование, управление и т. д.). В то же время Республика Молдова находится в процессе получения количества вакцины в качестве пожертвований от ЕС и других государств.