Деятельность по предупреждению и борьбе с явлением коррупции, подрывающей национальную безопасность, объявлена приоритетной в Службе информации и безопасности на 2021 год, говорится в коммюнике ведомства.

Цель была утверждена на внеочередном заседании Коллегии Службы информации и безопасности Республики Молдова, состоявшемся 30 декабря 2020 г., после встречи президента Республики Молдова Майи Санду с Александром Есауленко, директором СИБ.

В своем выступлении Александр Есауленко рассказал о задачах, которые ведомство возьмет на себя в 2021 году, и о специальных мерах функциональной компетенции, которые будут способствовать обеспечению и поддержанию национальной безопасности.

В данном контексте, директор СИБ сделал ретроспективу деятельности и повторил основные факторы риска внутреннего и внешнего характера, которые возникли в текущем году, а также какие действия Службы были направлены на их уничтожение с информационной точки зрения, а также контр-информативной.

Особое внимание было уделено явлению коррупции, которое проявило себя в последние годы как наиболее серьезная форма угрозы национальной безопасности, о чем свидетельствует количество расследований, проведенных сотрудниками Службы информации  и безопасности в отношении событий с наибольшим экономическим и социальным воздействием.

Также было упомянуто, что учреждение рассматривало несколько коррупционных процессов в различных секторах, таких как: государственные органы, юстиция, стратегические отрасли национальной экономики, финансово-банковский, налоговый, таможенный секторы и т. д.

Директор Службы перечислил ряд приоритетов, которые необходимо реализовать в ближайшем будущем для предотвращения и пресечения коррупционных правонарушений и связанных с ними форм. Некоторые из них крайне необходимы - это развитие и укрепление институционального потенциала и максимальное внимание к секторам воздействия на национальную безопасность, а также развитие возможностей борьбы с этим феноменом Службой информации и безопасности.

 В конце встречи Коллегия приняла решение по рассматриваемым темам, внесла предложения и установила сроки их реализации.