С 1 января 2021 года заявление о пересмотре пенсии по старости можно подавать в электронном виде, через веб-сайт Национальной кассы социального страхования www.cnas.md, зайдя на баннер «Повторная экспертиза пенсии» или через правительственный портал государственных услуг www.servicii.gov.md. Для подачи заявки необходимо ввести IDNP даты рождения получателя.

Согласно пресс-релизу НКСС, если у человека нет возможности подать онлайн-заявление на пересмотр пенсии, он может подать его на бумаге. Для этого необходимо явиться в Территориальную кассу социального страхования по месту прописки с удостоверением личности в оригинале и копией. При этом заявление о пересмотре пенсии по возрасту может быть подано в территориальное подразделение представителем, назначенным по доверенности.

С 1 января 2021 года право на пересмотр пенсии по возрасту имеют получатели пенсий, учрежденных после 1 января 1999 года, которые после установления этого права завершили период уплаты взносов от 7 до 10 лет. По оценкам, более 18 000 пенсионеров подадут заявку на пересмотр пенсии.

НКСС отмечает, что новые пенсионные права предоставляются территориальному органу социального страхования, начиная с месяца, следующего за месяцем подачи заявления и необходимых документов. Увеличение пенсии после повторной проверки зависит от продолжительности периода уплаты взносов и размера застрахованного дохода.

С 1 января 2021 года получатели пенсий могут запланировать свое посещение ТКСС онлайн, через веб-сайт CNAS www.cnas.md, нажав на баннер «Онлайн-запись в ТКСС».