Не более чем через три месяца первые дозы вакцины против COVID прибудут в Республику Молдова, а с осени 2021 года может начаться доступная национальная программа вакцинации. Так считает заместитель начальника Муниципального управления здравоохранения Борис Гылка, - передает IPN.

„Нам необходимо обеспечить себя соответствующими вакцинами из всех источников и от всех проверенных производителей. Первый этап вакцины будет предоставлен Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (до 20% бесплатных вакцин). Определенное количество будет пожертвовано Республике Молдова Румынией (из количества, полученного Румынией от ЕС). Остальные дозы мы должны закупать - постепенно, в небольших количествах, у любого правомочного производителя (и к которому Республика Молдова будет иметь доступ), посредством эффективного межправительственного взаимодействия, проведения дипломатических переговоров и по обеспечению стратегического партнерства”, - сказано в одной из его публикаций на Facebook.

Борис Гылка утверждает, что доступ к вакцинации от COVID-19 будет абсолютно бесплатным для всех. Но для эффективной вакцинации от коронавируса необходимо окончательно определить и утвердить несколько эффективных стратегических инструментов. По его словам, вакцину уже получили около двух миллионов человек. Утвержденные вакцины обладают отличным профилем иммунологической эффективности и безопасности. Борис Гылка пишет, что в листе ожидания для окончательного подтверждения в ходе клинических испытаний также находятся вакцины от коронавируса от одного производителя из России, а также от трех производителей из Китая. „Спрос на эти вакцины во всем мире огромен и беспрецедентен. К сожалению, большие державы в настоящее время имеют приоритетный доступ к вакцине по сравнению с небольшими странами”, - сокрушается заместитель главы Муниципального управления здравоохранения.

Борис Гылка уточняет, что для обеспечения коллективного иммунитета необходимо вакцинировать не менее 70% населения, а это означает необходимость почти в 1,5 миллиона доз. „А до тех пор мы должны правильно носить защитную маску, соблюдать физическую и социальную дистанцию, мыть руки как можно чаще, а праздники отмечать дома в узком семейном кругу”, - призывает Борис Гылка.

С 27 декабря все страны ЕС, включая Румынию, начали вакцинацию от COVID.