Бывший президент Игорь Додон подверг критике тот факт, что его преемница Майя Санду также имеет румынское гражданство, а также изменение названия официального языка на сайте президента с молдавского на румынский. Об этом Додон заявил на российском государственном телевидении «Россия 24» во время визита в Москву 25 декабря.

Додон назвал «абсурдом» тот факт, что президент Республики Молдова также может иметь гражданство другого государства.

«Впервые в истории страны пост президента занимает женщина, я ничего не имею против женщин, но глава государства имеет двойное гражданство Республики Молдова и Румынии. Я считаю, что для президента неправильно иметь возможность иметь двойное гражданство», - сказал Игорь Додон.

Первым, кто отрицательно прокомментировал румынское гражданство нового президента Республики Молдова, был российский лидер Владимир Путин на пресс-конференции 17 декабря, когда он отклонил призыв Майи Санду к выводу российских войск с левого берега Днестра.

Румынский язык снова появился в качестве одного из языков, используемых на веб-странице администрации президента в Кишиневе, наряду с русским и английским, после инаугурации Санду 24 декабря и после четырехлетнего перерыва, в течение которого он назвался молдавским по просьбе бывшего президента Додона.