Отстраненный от должности главный прокурор ПА Виорел Морарь заявил сегодня на пресс-конференции, что нынешний генеральный прокурор применяет двойные стандарты в управлении делами, а также при публичных заявлениях. Более того, Морарь заявляет, что генеральный прокурор некомпетентен, потому что он никогда не был следователем, занимал больше руководящие должности.

Морарь провел параллель между тем, что заявил прокурор Александр Стояногло во время вчерашнего брифинга, и действиями, которые прокуратура предпринимает по его делу.

Отстраненный от должности главный прокурор ПА говорит, что Стояногло лжет, когда говорит, что государственные обвинители соблюдают закон и преследование бизнесменов прекращено.

«Чтобы вы поняли, я привожу вам пример дела, заведенного на компанию моего брата. Прежде всего, уголовное дело не могло быть возбуждено без акта, изданного Налоговой, в котором было установлено, что есть подозрения в движениях финансов компании. Это было сделано позже, и выяснилось, что компания моего брата переплатила налоги в государственный бюджет, что привело к снятию с меня уголовного преследования », - сказал Виорел Морарь.

Цитируемый источник добавил, что еще одной незаконной причиной является хранение боеприпасов, а также расследование на предмет незаконного обогащения.

«Во время обыска были обнаружены два патрона для дробовика, но это оружие находилось в полной законной собственности, как и боеприпасы к нему. Моя мать обвиняется в незаконном обогащении, но я представлю вам отчеты о банковских переводах за 2001 год, когда мои мать и отец работали в Португалии», - утверждает временно отстраненный главный прокурор ПА.

Морарь добавил, что Стояногло солгал вчера, заявив, что он решил дела судей Домники Маноле и Дорина Мунтяну, поскольку они были раскрыты до того, как Стояногло стал генеральным прокурором.

«Если снова говорить о двойных стандартах, генеральный прокурор утверждает, что он не может заткнуть рот Платону, когда тот раскрывает информацию о расследовании кражи миллиарда. Я лично был обязан не разглашать данные об уголовном расследовании в отношении меня, а в случае с Платоном генеральный прокурор считает, что он не знает, что делать, и обвиняет его в отсутствии 7 лет домашнего воспитания », - отметил Виорел Морарь, добавив, что вся чистка, которую проделал Александр Стояногло в прокуратуре, касается только антикоррупционных прокуроров, на которых были заведены уголовные дела.

Отстраненный от должности Главный прокурор ПА далее заявил, что на основании заявлений, сделанных в публичном пространстве Вячеслава Платона, действующего президента Игоря Додона, а также утечек в СМИ, он создает впечатление, что Стояногло и Платон сотрудничают: «из моих источников, Стояногло был своего рода консультантом Платона по правовым вопросам "

«Платону не успел выбраться из пенитенциарного учреждения, как он уже заявляет, что на меня  завели дело. Плюс к разоблачению хищения миллиарда, если будет доказано, что обвинители были настроены стороной, участвующей в деле, принять определенные решения, то это дело будет скомпрометировано», - добавил Морарь.

Он также сослался на то, что Вячеслав Платон пользуется госохраной: «Рано или поздно кто-то ответит за это».