Почти 18% молдаван заявляют, что намерены уехать на работу за границу в ближайшие 6 месяцев. Эта цифра аналогична прошлогодним данным, когда страну покинули более 36 тысяч граждан. Этот факт позволяет предположить, что миграция молдаван в этом году составит около 35-40 тысяч человек. Четвертый год подряд Институт развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul» совместно с CBX-AXA проводят социально-экономическое исследование миграции из Республики Молдова.

Самое сильное намерение уехать выражают состоятельные люди

Эксперт по экономической политике IDIS "Viitorul" Вячеслав Ионицэ, проводивший исследование, утверждает, что среди опрошенных наиболее сильное намерение отъезда заявляют люди с высокими доходами, которые говорят, что их материальное положение очень хорошее. Каждый четвертый молдаванин, имеющий хорошее финансовое положение, в ближайшие месяцы намерен уехать за границу.

«Два года назад мы назвали этот процесс второй волной миграции. Если на первом этапе люди уезжали из-за бедности, то теперь состоятельные люди уезжают в поисках лучшей жизни. Люди, реализовавшиеся в Республике Молдова, с высокими доходами, предприятиями, домами, машинами и всем необходимым для достойной жизни, решают уехать за границу, потому что понимают, что их собственное благополучие не позволяет им вести качественную жизнь», - говорит Вячеслав Ионица.

По словам эксперта, качество жизни зависит не только от собственного благополучия, но и от доступности и качества публичных услуг. Вы можете быть богатым, но когда вы покидаете свой двор, вы сталкиваетесь с разрушенными дорогами, медицинской и образовательной системой на уровне ниже минимально приемлемого, коррупцией, отсутствием минимальной инфраструктуры и т. д. По этой причине эти люди понимают, что их благополучие не означает лучшего качества жизни. Это основная причина миграции состоятельных людей: желание улучшить качество своей жизни, которое зависит не от их материального благосостояния, а от публичных услуг, предлагаемых государством, в котором вы живете.

Еще одна интересная категория населения, считает эксперт, - это те, кого мы называем: узники собственного благополучия. Это люди, которые недостаточно богаты, но и не бедны. Среди них самый низкий показатель намерения отбытия. Только 13,1% из них заявили, что намерены покинуть Республику Молдова в ближайшие полгода. Они находятся в относительно приемлемом соответствии. Они недостаточно бедны, чтобы иметь мотивацию уехать, но недостаточно богаты, чтобы иметь более высокие стремления к качеству жизни. Короче говоря, они узники собственного удовлетворительного благополучия.

Молодые люди из сельской местности являются самой большой группой, высказывающей намерение покинуть страну

Из всех возрастных групп молодые люди в сельской местности наиболее склонны к миграции. Так, 36,5% из них заявили, что намерены покинуть Республику Молдова в ближайшие 6 месяцев. Это явление относительно легко объяснить: в селах молодые люди не имеют возможности организовать свою жизнь и мигрируют либо в города, либо, в большинстве случаев, за границу.

Вячеслав Ионицэ также отмечает, что наличие работы не является причиной, по которой человек не выезжает за границу. Так, из тех, кто в настоящее время работает, 19,1% заявили о намерении уехать за границу в ближайшие полгода, по сравнению с 17,3% о намерении уехать среди тех, кто не имеет работы.

Основная причина - низкая зарплата. Так, в этом году чистая заработная плата в Республике Молдова находится на уровне 6,6 тыс. леев, и молдавские граждане говорят, что только зарплата в 13 450 леев может мотивировать их остаться в стране и не уехать.

Основными причинами намерения молдаван уехать из страны являются: отсутствие работы, низкая заработная плата, отсутствие перспектив в сельской местности и низкое качество публичных услуг, предоставляемых государством.