Десятки людей были оштрафованы полицией за несоблюдение мер по предотвращению заражения COVID-19 после проверок, проведенных правоохранительными органами в коммерческих подразделениях, на рынках и в публичных местах в Кишиневе. Об этом было объявлено на брифинге для прессы, посвященном распространению вируса COVID-19 в Республике Молдова.

«Мы задокументировали и обнаружили более 216 случаев нарушений. В отношении людей в парках, особенно в группах более трех человек, людей старше 63 лет, было зафиксировано 53 правонарушения. Речь также идет о 93 человеке, которые не носили защитных масок на улицах столицы, особенно в наиболее многолюдных местах», - сообщил замглавы ГИП Марин Максиан.

По словам замглавы ГИП, более 70 нарушений зафиксировано в отношении граждан, не соблюдающих правила защиты на открытых рекреационных территориях, таких как террасы, беседки. Полиция задокументировала несколько случаев в коммерческих единицах, а также на агропродовольственных рынках, где были составлены протоколы о правонарушении в отношении как торговцев, так и посетителей.

«В проверенных торговых объектах было выявлено более 200 нарушений, по которым были составлены акты о нарушениях. В отношении продавцов, которые работали без маски, перчаток, не обеспечивается социальная дистанция, было зарегистрировано 105 процедур нарушения, а в отношении посетителей коммерческих объектов - 128 дел о нарушениях.  На коммерческих рынках выявлено 134 нарушения. Это тревожная тенденция, торговцы нацелены на прибыль и не заботятся о здоровье граждан. Тревожная ситуация и с объектами отдыха, где всего за три дня в зонах отдыха выявлено более 106 нарушений. Неудовлетворительная ситуация и в местах отправления культа, так как из более чем 1382 церквей в 75 - богослужения проходили в многолюдных помещениях, небольших помещениях, без соблюдения установленных мер защиты», - сказал он.

По словам замглавы ГИП, почти 10 тысяч человек в самоизоляции находились под наблюдением полиции. В отношении 75 человек, которые находились на самоизоляции, были начаты процедуры нарушения, и им грозит штраф.

«Неожиданные проверки были проведены на 112 объектах и ​​учреждениях, речь идет об учебных заведениях, медицинских учреждениях, парикмахерских, аптеках. Несоответствия выявлены в 17 учреждениях: невыполнение медицинской сортировки и термометрии сотрудников, персонал, работающий без средств защиты, выявлено несоответствующее ношение защитных масок. В результате проверок составлено 15 протоколов о нарушениях», - заявили представители ANSP.

«Инспекторы ANSA проверили 265 торговых единиц, продовольственных магазинов, складов, перерабатывающих предприятий, предприятий общественного питания, агропродовольственных рынков. По результатам проверок было обнаружено несколько нарушений, где не соблюдаются меры защиты, утвержденные Национальной комиссией по общественному здравоохранению. В 34 заведениях было составлено четыре протокола », - сказал Олег Лищенко, заместитель генерального директора ANSA.

Источник: TVRMoldova