Ношение масок на открытых пространствах незаконно. По крайней мере, так считает одно адвокатское бюро в Республике Молдова.

«НОСИТЬ МАСКИ НА ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ НЕЗАКОННО !!! Наша юридическая фирма не согласна с Решением № 27 Постановления Чрезвычайной муниципальной комиссии по общественному здравоохранению от 20.11.2020, который установил неконституционную обязанность носить маски (любого типа) в открытых общественных местах на всей территории Кишинева», - написал в своем посте юрист Юлиан Русановски.

Он пояснил, что, прежде всего, «данная мера серьезно нарушает конституционное право на свободное передвижение и неприкосновенность частной жизни, права, которые могут быть ограничены только законами, принятыми парламентом (согласно Постановлению Конституционного суда № 18 от 23.06.2020)».  В то же время Русановски подчеркивает, что «это Решение не направлено на борьбу с распространением COVID по той простой причине, что, по мнению Комиссии, люди могут носить любые маски (тряпки), важно чем-то прикрыть рот».

«Люди носят одну и ту же маску неделями и заражаются грязью на ней. Этот фактор не имеет значения для властей. Отвратительно и оскорбительно. Такие нормы противоречат любому принципу законодательной иерархии и раскрывают авторитарные тенденции членов Комиссии, тенденции, которые должны быть прекращены путем отмены решения компетентным судом », - обеспокоен юрист.

Русановский сообщает, что вернется с подробностями о регистрации дела и датой судебного заседания. «Мы призываем всех защищать свои конституционные права и оспаривать любые оскорбительные меры, вводимые во имя, казалось бы, благородного дела: борьбы с вирусом, который нельзя остановить, надев маски на улицах (на этот счет нет медицинских исследований)», добавляет юрист.

 Русановски считает, что «те, кто хочет бороться с этим вирусом, должны укреплять иммунитет группы риска (люди старше 50 лет), компенсируя лекарственные препараты, содержащие витамины, цинк и другие подобные методы. Вы не можете бороться с вирусом отчаянными, варварскими и большевистскими методами. В таких странах, как Болгария, Дания, Швеция, Нидерланды, где маски не являются обязательными даже в закрытых помещениях, уровень заболеваемости намного ниже, чем в Республике Молдова», - заключил Русановски.

Напомним, что премьер-министр Ион Кику во время брифинга для прессы сегодня утром призвал жителей Кишинева выполнить решение Чрезвычайной муниципальной комиссии по общественному здравоохранению и надеть маску.

Напоминаем, что с пятницы, 20 ноября, ношение защитных масок стало обязательным во всех открытых общественных местах, на всей территории Кишинева. Также защитная мера, заключающаяся в прикрытии носа и рта, остается действительной для закрытых помещений, в том числе в общественном транспорте. Эти ограничения были одобрены Чрезвычайной комиссией по здравоохранению Кишинева на заседании в пятницу, 20 ноября 2020 года.