В Генпрокуратуре нет информации о том, что Игорь Додон на должности президента Республики Молдова координировал свои действия и выступления с Кремлем. При этом Генпрокуратура обратила внимание на журналистские расследования Центра «Досье» и RISE, однако представленные в них данные не могут служить доказательством. Об этом сегодня заявил генеральный прокурор Александр Стояногло на пресс-конференции.

«На данный момент у нас нет информации о том, что господин Додон представил какие-то материалы (Москве – прим.ред.) во время своего пребывания на посту президента», - сказал Стояногло.

На вопрос прессы, недостаточно ли доказательств в расследованиях «Досье» и RISE для привлечения Игоря Додона к ответственности, Стояногло ответил, что необходимы юридические, а не журналистские доказательства.

«Расследование RISE - это журналистское расследование. Мы его учитываем, но нам нужно накопить и другие доказательства», - заявил генеральный прокурор.

Стояногло также подчеркнул, что Генеральная прокуратура не будет вмешиваться в политические дела, особенно в период выборов.

«Это не означает, что мы не реагируем на нарушения, которые могли быть совершены политиками. Мы не считаем, что политические вопросы нужно решать через прокуратуру. Это элемент, который использовался очень давно, когда государство было захваченным, когда прокуратура использовалась  для устранения политических оппонентов», - добавил Стояногло.

Репортеры Центра Досье (Досье) и RISE Moldova опубликовали расследование, в котором подробно рассказывается о причастности российских спецслужб к внутренней политике Молдовы, об отношениях Игоря Додона с Кремлем и о том, что помимо его администрации Владимир Путин активизирует так называемую «молдавскую секцию», которую возглавляет полковник российских спецслужб Игорь Маслов, который готовит для руководства Российской Федерации информационные записки о кишиневских политиках, представителях гражданского общества и НПО. За эту «секцию» отвечает начальник Управления президента по региональным и культурным связям с зарубежными странами генерал ФСБ Владимир Чернов.

В то же время расследование показывает, что группа «политтехнологов», в том числе из ФСБ России (ФСБ, экс-КГБ - прим. Ред.), находится в Кишиневе, чтобы помочь Игорю Додону и ПСРМ в продвижении имиджа на президентских выборах 1 ноября. Эти «эксперты» работают непосредственно в офисе Партии социалистов и регулярно бывают в здании администрации президента.

В одной из глав расследования говорится о подходе России к Молдове с использованием «мягкой силы».