В конце 2016 года запретили азартные игры, после чего внесли поправки в законодательство и объявили эту область «государственной монополией». Однако власти тогда изменили закон, и вскоре бизнес перешел к частному партнеру, который получал почти 90% прибыли.

«Министерство экономики и инфраструктуры  «оформило» технические условия для потенциальных партнеров, так что отечественные компании с самого начала были исключены из этого сектора. Очевидно, что для конкретной компании создавались все условия, сделав предсказуемыми  результаты конкурсов», - заявил сегодня генеральный прокурор Стояногло.

Он добавил, что Законом № 291 от 16 декабря 2016 года об организации и проведении азартных игр установлена ​​государственная монополия в этой сфере, наделенная полномочиями по организации и ведению соответствующей деятельности Национальная лотерея Молдовы - экономический агент принадлежащий государству, а деятельность экономических агентов в сфере игорного бизнеса была прекращена, с путем объявления лицензий недействительными.

Вместе с тем, Постановлением Правительства № 237 от 25 мая 2017 г. внесены изменения в перечень работ и услуг, представляющих общегосударственный интерес, предлагаемых к государственно-частному партнерству, в том числе в Приложении № 2 услуги в сферах, составляющих государственную монополию, управляемую Национальной лотереей Молдовы.

«Кроме того, ответственные лица Министерства экономики и инфраструктуры, несмотря на отрицательное мнение Министерства юстиции, разработали и продвинули проект Постановления Правительства № 639, принятого 14 августа 2017 года, который включал критерии отбора,  которым мог соответствовать узкий круг компаний, а именно:

• обладание действующими лицензиями в соответствующей области при условии, что лицензии экономических агентов в стране были отозваны, • оборот участника конкурса должен составлять не менее 500 миллионов евро за последние три года в совокупности, • развитие сети распределение мероприятий с точками продажи билетов на текущие лотереи в сети с минимум одной точкой продажи на 500 жителей, • наличие контракта, действующего в течение последних 3 лет с национальной телевизионной станцией на трансляцию рекламные и телевизионные программы в целевой области, • наличие не менее 5 000 игровых автоматов, работающих в разных странах Европы; • производитель игровых автоматов », - заявил Стояногло.

Что касается экстрадиции бывшего лидера ДПМ, Стояногло заявил, что на сегодняшний день он получил ответ от властей Саудовской Аравии, которые утверждают, что Плахотнюк не пересекал границу этой страны. Пока что Турция и Кипр не дали ответа.