Демократическая партия просит правительство вмешаться в регулирование цен / тарифов на услуги лабораторной диагностики инфекции SARS-CoV-2 и услуги иммунизации. Законопроект о снижении цен на тест на COVID-19 зарегистрирован в секретариате парламента.

По словам председателя комиссии по здравоохранению, социальной защите и семье, депутата ДПМ Геннадия Бузы, в условиях пандемии и чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения услуги лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции, а также услуги иммунизации становятся жизненно важными для эпиднадзора и контроля за инфекцией COVID-19.  Однако доступ к тесту на вирус SARS-CoV-2 ограничен, в том числе из-за его высокой стоимости, которая составляет около 800 леев.

«Люди должны сдавать анализ как в диагностических целях для лечения, так и в случае поездки за границу. Роль иммунизации также значительно возрастает, в том числе, когда инфекция COVID-19 может совпадать с сезонным гриппом. Чтобы не допустить повышения цен на эти услуги, депутаты фракции ДПМ выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в законодательство. Таким образом, предлагается, чтобы во время чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения правительство было вправе регулировать тарифы на диагностические услуги для выявления SARS-CoV-2 и вакцинацию. Принятие законопроекта расширит доступ населения к лабораторным тестам на диагностирование SARS-CoV-2 и услугам вакцинации, что окажет благотворное влияние на здоровье населения, но также обеспечит финансовую защиту граждан», - отмечается в пресс-релизе ДПМ.