Генеральный инспекторат полиции и PCCOCS представили некоторые разъяснения в связи с материалом, опубликованным Deschide.MD в конце прошлой недели, в котором мы объявили, что одно из дел известного вора в законе Грегоре Карамалака, по кличке «Болгар», было закрыто одним из судей Кишиневского суда, сектор Чокана.

«В связи с появлением в СМИ информации о засекречивании уголовных дел и прекращении действия ордера на арест, выданного на имя Григоре Карамалак, известного под псевдонимом «Болгар», а также для правильной и объективной информации общественного мнения Национальная следственная инспекция ГИП сообщает, что на данный момент вышеуказанный гражданин обвиняется еще в двух уголовных делах на основании обоснованного подозрения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 42 п. (2) и 3) и 189 п. (6) ГП РМ - шантаж и статьи 27, 46, 145 пар. (2) лит. а), п) КП РМ - Покушение на убийство, и в обоих случаях был выдан ордер на арест на 30 суток.

Его преступные действия были задокументированы в 2016-2017 годах следователями Управления по расследованию организованной преступности Национальной инспекции расследований совместно с прокурорами PCCOCS », - говорится в пресс-релизе ГИП.

Более того, в том же сообщении для прессы упоминается, что решение прокурора в рамках PCCOCS о возбуждении уголовного дела и прекращении действия ордера на арест Григоре Карамалака было принято на основании постановления от 11.08.2020, выданного Кишиневским районным судом Чокана, по уголовному делу, ранее направленному в российские правоохранительные органы. Это уголовное дело не имеет процессуальной связи с делами, задокументированными в 2016-2017 годах.

В настоящее время Григоре Карамалак, псевдоним «Болгар», по-прежнему числится в базах данных как объявленный в международный розыск, и сотрудники Управления по расследованию организованной преступности Национальной следственной инспекции, а также следователи Полицейской инспекции сектора Центр, предпринимают все необходимые следственные действия для его задержания и предъявления в орган уголовного преследования.