Начиная с 15 октября, в Румынии было продлено чрезвычайное положение. Граждане Республики Молдова не имеют права въезжать на территорию Румынии во время ЧП, за некоторыми исключениями, передает IPN.

Посольство Румынии в Республике Молдова уточняет, что запрещается въезд на территорию Румынии через пункты пересечения государственной границы иностранным гражданам и лицам без гражданства. Исключение составляют члены семей румынских граждан или граждан других государств-членов Европейского Союза или Европейского экономического пространства или Швейцарской Конфедерации с резиденцией в Румынии. Также речь идет о лицах, обладающих длительной визой на жительство, ВНЖ, лицах, перемещающихся в профессиональных интересах и др.

Граждане Республики Молдова, как и других государств, которые не вписываются в перечисленные выше категории исключений, не имеют права въезжать на территорию Румынии во время ЧП.

Лица, которые имеют право въехать в Румынию, освобождаются от карантинной меры, если они попадают в несколько категорий. В частности, речь идет о лицах, приезжающих в Румынию из районов или стран, находящихся в списке лиц с высоким эпидемиологическим риском, но которые до приезда в Румынию провели последние 14 дней подряд в одном или нескольких районах или странах, для которых эта мера не установлена. Кроме того, речь идет о водителях автотранспортных средств с максимальной разрешенной вместимостью более 2,4 тонны, водителях транспортных средств для перевозки людей и т. д.

Исключение карантинной меры относится и к лицам, прибывшим в Румынию из стран с высоким эпидемиологическим риском, если они остаются на национальной территории на срок менее трех дней (72 часа) и предъявляют отрицательный тест на SARS-CoV-2, проведенный не позднее, чем за 48 часов до въезда на национальную территорию. Люди, прибывающие в Румынию из стран с высоким эпидемиологическим риском и находящиеся в карантине в течение 14 дней, могут выйти из него после десятого дня, если проводят тест на SARS-CoV-2 на восьмой день карантина, а его результаты являются отрицательными и если у них не проявляется специфическая симптоматика.

Требуемые тесты SARS-CoV-2 должны проводиться в уполномоченных лабораториях, а результаты должны содержать в том числе идентификационные данные людей, для которых были проведены тесты.

В особых ситуациях, касающихся участия в семейных мероприятиях, связанных с рождением, браком или смертью, поездок для операции или лечения в случаях, не связанных с отсрочкой, заменой документов, удостоверяющих личность, выходом из страны, можно проанализировать временное приостановление карантинной меры на основе подтверждающих документов, с предъявлением теста на COVID-19, сделанного в вышеуказанных условиях. Приостановление осуществляется на основе индивидуального решения территориального управления общественного здоровья.