Группа лиц, специализирующихся на хищении чужих активов, была задержана сотрудниками Управления полиции Кишинева под руководством прокуроров Главного офиса прокуратуры Кишинева. Лица, занимающие руководящие должности в некоторых государственных учреждениях, фиктивно нанимали людей на должности в этих учреждениях, а впоследствии незаконно повышали им заработную плату и использовали ее в личных интересах.

Согласно сообщению столичной полиции, в результате расследования полиция установила, что лица, занимающие ответственные должности в учреждении, подведомственном Управлению образования, молодежи и спорта сектора Центр, Кишинев, начиная с 2019 года, фиктивно наняли на работу на различные исполнительные должности, несколько человек, некоторые из которых находились в то время за границей или в пенитенциарных учреждениях.

«Их зарплата была снята с зарплатных карточек, а финансовые средства были присвоены и использованы в личных интересах, в результате чего был нанесен предварительный ущерб в размере около 210 000 леев, а общая сумма ущерба должна быть установлена ​​в ходе уголовного расследования. В этом контексте сотрудники полиции совместно с прокуратурой провели несколько санкционированных обысков домов и служебных помещений подозреваемых. В ходе обыска были обнаружены зарплатные карты фиктивных сотрудников, документы, послужившие основанием для приема на работу этих лиц, а также часть денежных средств, извлеченных с зарплатных карт», - говорится в пресс-релизе.

По данному факту возбуждено уголовное дело по факту хищения чужой собственности, а виновным в совершении преступления грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

В настоящее время предпринимаются специальные меры расследования и уголовного преследования для документирования дела, сбора доказательств, установления всех подозреваемых.