Из 1240 школ Республики Молдова 19 находятся в карантине и продолжают процесс обучения в дистанционном режиме, а также 301 класс, в котором был подтвержден как минимум один положительный случай COVID-19. Об этом сегодня заявил министр образования, культуры и исследований Игорь Шаров на брифинге, посвященном эпидемиологической ситуации и соблюдению ответственного поведения в образовательных учреждениях, передает МОЛДПРЕС.

«За шесть недель с начала учебного года у 284 учеников тест на коронавриус оказался положительным, а 7186 учащихся сейчас находятся в самоизоляции дома. Кроме того, COVID-19 заразились 373 учителя, еще 373 находятся в самоизоляции», - уточнил чиновник.

Относительно дошкольных учреждений Шаров сообщил, что из 1398 детских садов работают 1096. «А шесть дошкольных учреждений и 18 групп находятся в карантине. При этом новый коронавирус подтвердился у четверых детей и 67 воспитателей», - пояснил министр.

По его словам, из 91 профессионально-технического учебного заведения страны два находятся в карантине, поскольку у 52 учащихся и 20 преподавателей выявлен COVID-19. «В то же время 17 университетов Молдовы применяют смешанную систему обучения, а семь учатся только онлайн. До сих пор коронавирусом заразились 96 студентов и 50 преподавателей. Сейчас в самоизоляции находятся 127 студентов и 21 преподаватель», - уточнил министр образования.

В этой связи чиновник потребовал соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм в образовательных учреждениях: периодически проветривать учебные помещения, носить маски, соблюдать социальную дистанцию, проводить дезинфекцию, особенно рук, и т. д. «Это необходимо, если мы хотим, чтобы школы оставались открытыми», - сказал Игорь Шаров.

Глава ведомства заверил, что министерство следит за динамикой пандемии в школах, прилагает усилия для их подготовки к любому сценарию, обеспечивает компьютерами. «Наша основная цель - сохранить школы открытыми как можно дольше, ввести ограничительные меры там, где нет другого решения, обеспечить учебный процесс всем необходимым, чтобы у нас была качественная школа и образование», - сказал министр образования Игорь Шаров.

В 2020-2021 учебном году учебные заведения Республики Молдова работают по семи моделям, предложенным профильным ведомством в контексте пандемии COVID-19. Большинство школ (964) выбрали модель №1, которая обеспечивает 100% физическое нахождение в школе, а 193 учреждения выбрали смешанную систему обучения.