Недвижимость на сумму более 160 миллионов леев будет конфискована властями Румынии, Франции и Швейцарии. Генеральная прокуратура сообщает в пресс-релизе, что прокуратура предоставила дополнительные доказательства и убедила суд в том, что Владимир Плахотнюк является фактическим бенефициаром установленных активов.

«В частности, речь идет о виллах в Швейцарии, Франции и Румынии, 5 автомобилях и яхте (зарегистрированной в Швейцарии). Также конфискации подлежат 9 квартир, зарегистрированных на имя его жены, а также 4 машины (зарегистрированные в Республике Молдова). Прокуратура представила достаточные доказательства, задокументированные Агентством по возвращению преступных активов и Службой информации и безопасности, которые показывают, что бенефициарным владельцем собственности является обвиняемый, даже если все они зарегистрированы на имя третьих лиц. Согласно выводам, движимое и недвижимое имущество было приобретено на средства, полученные в результате кражи денег из банковской системы республики, и для обеспечения возмещения ущерба, причиненного преступлениями, прокуратура настаивала на аресте его имущества в стране и за рубежом », - говорится в пресс-релиз ГП.

Генеральная прокуратура также напоминает, что в начале лета Кишиневский  суд сектора Чокана принял к рассмотрению только оно из шести обращений, предпринятых прокуратурой, об аресте 10 зданий, а именно 6 квартир и 4 нежилых помещений  в Молдове, стоимостью около 33 миллионов леев.

Все имущество обвиняемых, находящееся на территории Республики Молдова, уже арестовано.

Пакет документов с необходимыми переводами был направлен на оформление властям Франции, Швейцарии и Румынии.

Гражданина Плахотнюка объявили заочно в розыск после того, как прокуратура обвинила его по трем пунктам: «создание и управление преступной организацией», «мошенничество» и «отмывание денег», совершенное в особо крупных размерах.