Платформа DA в значительной степени разделяет протест транспортных компаний, представители которых недавно вышли протестовать против многочисленных злоупотреблений на станциях и автовокзалах, злоупотреблений, о которых профильные ассоциации предупреждали соответствующие государственные органы более неоднократно за последние 6 месяцев, что также подтвердило Национальное агентство автомобильного транспорта (ANTA).

13 февраля Парламент Республики Молдова принял Постановление No. 14 об отчете следственной комиссии под руководством Игоря Мунтяну об организации и развитии приватизации и концессии публичной собственности с 2013 года, который содержал оценку подготовки и развития государственно-частного партнерства по модернизации и повышению эффективности ГП «Станции и автовокзалы». В этом отчете указаны множественные процессуальные и сущес Gările și Stațiile Autoтвенные нарушения при сдаче в аренду станций и автостанций.

В заключение Комиссия по расследованию обратилась к Правительству с просьбой обязать Агентство публичной собственности подготовить и представить отчет о мониторинге государственно-частного партнерства по модернизации и повышению эффективности деятельности ГП «Gările și Stațiile Auto» и начать процедуры расторжения договора, если Комиссия по мониторингу обнаружит отсутствие прогресса и отсутствие банковской гарантии хорошего исполнения.

Более того, Комиссия потребовала, чтобы Генеральная прокуратура и Национальный антикоррупционный центр расследовали действия и бездействие правительства, Министерства экономики и инфраструктуры, Агентства государственной собственности, администратора ГП «Gările și Stațiile Auto» и Комиссии по выбору частного партнера, чтобы дать процессуальную квалификацию фактам, выявленным в ходе расследования государственно-частного партнерства для модернизации ГП «Gările și Stațiile Auto».

В течение 6 месяцев со дня вынесения решения Правительство, Генеральная прокуратура и Национальный антикоррупционный центр должны были отчитаться перед Парламентом о выполнении рекомендаций Следственной комиссии.

Но после некоторых сомнительных сделок владельцем компании, которая сдает в аренду все станции и автостанции, стал г-н Валку, человек, близкий к группе Никифорчук-Андронаки-Василе Ботнарь, которые в настоящее время является политическими партнерами Игоря Додона и обеспечивает хрупкое большинство в парламенте.  Поэтому правительство Кику, полностью подчиненное президенту, игнорирует решение парламента № 14 и не реагирует на обращения транспортных компаний о злоупотреблениях компании ГП «Gările și Stațiile Auto». У НЦБК такая же позиция, и Генпрокуратура пишет какие-то отписки, якобы следствие идет уже 10 месяцев.

В условиях очевидного обострения отношений ГП «Gările și Stațiile Auto» с транспортными компаниями, Платформа DA просит Правительство незамедлительно приступить к выполнению рекомендаций Следственной комиссии под руководством Игоря Мунтяну о расторжении государственно-частного партнерства с  «Gările și Stațiile Auto» и представить на следующем заседании Парламента отчет о выполнении положений Постановления № 14 от 13 февраля 2020 г. Вместе с тем, мы призываем Правительство срочно начать конструктивный диалог с транспортными компаниями для разрешения их претензий.