В Кишиневе могут быть возвращены жесткие ограничения, если эпидемиологическая ситуация не будет благоприятной, заявила министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну в эфире передачи Punctul pe AZi на TVR MOLDOVA, подчеркнув, что нет смысла вводить ограничительные меры на всей территории Республики Молдова, если ситуация в определенных районах благоприятна. Член правительства заявила, что ограничительные меры на национальном уровне окажут влияние на образование и бизнес-среду.

«Меры могут быть ужесточены. С эпидемиологической точки зрения мы говорим об определенных аспектах, таких как физическое расстояние, отказ от общественного транспорта, ношение масок. Речь идет о мониторинге этого процесса властями», - сказала Виорика Думбрэвяну.

Министр уточнила, что рынки в Кишиневе оказали большое влияние на соблюдение мер по борьбе с COVID 19.

"Не может Министерство внутренних дел бесконечно ходить с дубиной. Это тоже об ответственности, но также и об участии местных властей. У нас по-прежнему есть ограничения на нахождение детей на детской площадке, но их никто не уважает. Полиция не может идти только на штрафы, это должно быть участие местных органов власти», - сказала Виорика Думбрэвяну.

Она уточнила, что существует три кода тревоги - желтый, красный и оранжевый. «Каждый код имеет индикаторы применения и меры, которые рекомендуются для местных публичных властей, которые необходимо соблюдать», - сказала чиновник, который также указала, что правила в этом отношении уже существуют.