Министр внутренних дел Павел Войку отреагировал на обвинения бывшего директор ГП Moldatsa Сорина Стати во время передачи на JurnalTV, который обвинил министра в причастности к схеме массовой контрабанды сигарет через Р. Молдова и Приднестровье, которые импортируются из Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Беларуси и впоследствии экспортируются в ЕС.

Отвечая на вопрос по телефону, Павел Войку сказал Deschide.MD, что эти обвинения должны включать доказательства, и при наличии доказательств следует направить официальное обращение в компетентные органы, отвечающие за борьбу с контрабандой, если есть правовая основа для расследования.

«К сожалению, это не первый случай, когда некоторые персонажи, заинтересованные в «введении в заблуждение общественного мнения» и привлечении внимания, вершат юстицию на телевидении, а когда их вызывают для дачи показаний, их невозможно найти или они говорят, что они откуда-то услышали эту информацию. Поэтому, поскольку я тоже являюсь объектом этих фальшивок, я обращусь к коллегам из SPIA провести по этому делу тщательное расследование и проверить все указанные факты. Мы являемся учреждением, которое принимает меры по предотвращению и борьбе с этим явлением в сотрудничестве с Таможенной службой и PCCOCS, и статистика говорит, что у нас лучшие результаты по сравнению с прошлым годом», - говорит Войку.

Министр внутренних дел также упомянул, что эти необоснованные обвинения призваны опорочить его имидж как министра, а также и возглавляемое им министерство.

«Я призываю людей, которые проявляют смелость на телевидении, обращаться со всей имеющейся информацией в прокуратуру, и если она найдет подтверждение, то доводить ее до общества, а пока мы лишь комментируем слухи и забываем о действительно важных процессах в стране», - сказал Павел Войку.

По словам Сорина Стати, руководит схемой основной финансист ПСРМ и министр внутренних дел Павел Войку также задействован.

"Из имеющейся у меня информации, поступающей от полиции, контрабандистов, от СИБ, я не успеваю всю ее проверить, но в ней говорится о г-не Войку, который является одним из основных финансистов ПСРМ. Он представляет собой операционный центр, ведь и контрабандные схемы как Андронаки, так и Никифорчука,  работают под Войку.

Логистикой контрабанды занимается, и это мне подтвердили некоторые сотрудники СИБ, и Артур Гуменюк, потому что у него на разных пункта пограничной полиции работают кумовья. Ребята из пограничной полиции рассказали мне, что когда много контрабандных сигарет везут из Приднестровья на территорию, контролируемую нашими властями, на блокпостах, МВД намеренно меняет расписание ГИБДД так, чтобы ни один грузовик не был задержан. А если их задерживают, проблема решается быстро, прямое указание поступает от министра Павла Войку.

У г-на Войку есть схема во всей данной логистике, в первую очередь обеспечивается маршрут, чтобы не попасть под проверку патрульной полиция. Но иногда грузовики задерживают в Румынии. Мои источники боятся выступать с публичными разоблачениями», - отметил Сорин Стати.