Бывший министр юстиции Олеся Стамате раскритиковала президента Республики Молдова Игоря Додона за то, что он «раздает госнаграды, как на ярмарке». Реакция экс-министра последовала после того, как Игорь Додон наградил орденом Gloria Muncii скандального бизнесмена Михаила Айзина по прозвищу «Китаец», известного в 1990-х годах как лидера организованной преступной группировки.

Стамате отметила, что присуждаемые президентом государственные награды - это не «награды Додона», а «государственные награды», и гражданам не должно быть стыдно за тех, кого имим наградили.

«Додон дошел до того уже, что награждает бывших лидеров преступного мира. Этот человек хоть и занимает официально пост президента страны, ведет себя как на рынке. Раздает награды направо и налево. Он не понимает, что, хотя он и имеет право присуждать государственные награды, они не являются наградами бренда Додон. Это ГОСУДАРСТВЕННЫЕ награды. Люди, получившие эти награды, будут их обладателями даже после того, как Додон уйдет с должности. И всем нам, как гражданам этой страны, не должно быть стыдно за тех, кто получил их. В идеале обладатели этих наград должны быть эталоном выдающегося поведения и достижений в своей сфере деятельности. Но Додон оценивает всех по собственным меркам. Пора избавиться от этого немного президента, пока не поздно», - прокомментировала Олеся Стамате.

Напоминаем, что орден Gloria Muncii присуждается за исключительные результаты в работе, общественной деятельности и значительный вклад в области культуры, науки, спорта, общественной или социально-экономической жизни. Игорь Додон вручил соответствующие награды советнику-социалисту Елене Хреновой, журналисту Михаю Концю, депутатам-социалистам Олегу Савве и Владу Бэтрынче.

По теме: Игорь Додон наградил бывшего криминального лидера орденом Gloria Muncii