Бизнесмен с противоречивой репутацией Михаил Айзин по прозвищу «Китаец», известный в 90-е годы как лидер организованной преступной группы, недавно был награжден президентом Игорем Додоном орденом Gloria Muncii. Айзин также стоит за рядом рейдерских атак, пишет  anticorupție.md.

Михаил Айзин и его брат Олег Айзин, по прозвищу «Мао», фигурировали в полицейских расследованиях в 1990-х годах как лидеры организованной преступной группы, известной как «еврейская группа». Михаил Айзин приходился близким родственником Валерию Ротарь по прозвищу «Зелёный», лидеру преступного мира 1990-х, расстрелянному в 1999 году. Вдова Ротаря Лариса Нефёдкина заявила в интервью прессе, что Михаила Айзина приглашали на все праздники. и семейные мероприятия.

В 2004 году, когда бывший президент Владимир Воронин объявил войну организованной преступности, Михаил Айзин, которому тогда было 39 лет, был арестован. После освобождения он вместе с братом уехал в Германию и вложил деньги в бизнес, в том числе в Республике Молдова.

В настоящее время Михаил Айзин является учредителем или соучредителем нескольких компаний в Республике Молдова, в том числе той, которая владеет сетью супермаркетов Fidesco. Айзин также якобы контролирует другие предприятия, такие как рынок на улице Каля Басарабей в Кишиневе.

Ранее покойный бизнесмен Леонид Волнянский, основатель торгового центра Elat, публично обвинил Михаила Айзина в организации рейдерской атаки и лишил его контрольного пакета акций в 2011 году, когда он находился в Израиле для операции.  Симион Шпигель, он же «Сима», известный как доверенное лицо Михаила Айзина, теперь отвечает за управление комплексом Elat.

Орден Gloria Muncii присуждается за исключительные результаты в работе, выдающуюся общественную деятельность и значительный вклад в области культуры, науки, спорта, общественной или социально-экономической жизни. Игорь Додон вручил соответствующие награды советнику-социалисту Елене Хреновой, журналисту Михаю Концю, депутатам-социалистам Олегу Савве и Владу Бэтрынче.