Галина Тюфекчи, жена директора Лицея „Горизонт” из Чадыр-Лунги Феридуна Тюфекчи, высланного из Республики Молдова два года назад, утверждает, что период после этого события в ее жизни и ы жизни ее детей был самым трагическим периодом для нее как матери, жены, а также для детей, которые страдают, потому что любили своего отца, который был для них примером. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов „Два года со дня высылки турецких учителей: извлеченные уроки и уроки, которые следует извлечь”, организованных Информационным агентством IPN.

„Когда все это произошло, сын спросил меня: „Почему они забрали моего отца?”, и я ответила ему: Потому что он лучший”. Конечно, ребенку очень трудно понять всю ситуацию, потому что дети любят своего отца и ждут его каждую секунду”, - добавила она.

Жена учителя отмечает, что за два года ей показалось странным молчание государства, руководства страны, которое публично никогда не говорило об этой трагедии, в результате которой 12 несовершеннолетних детей остались без отцов, из которых шесть детей являются молдавскими гражданами.

„За эти два года ни одно учреждение не отреагировала на то, что их граждане остались без отцов, а я как гражданка Республики Молдова, осталась без мужа. Это поднимает множество вопросов”, - сказала Галина Тюфекчи. Она отмечает, что это дело в начале освещалось, о нем много говорили, но до сих пор ни один человек не был наказан за действия, совершенные по отношению к семи учителям.

Женщина также говорит, что в течение двух лет со дня тех событий ничего не произошло, и любая попытка узнать что-то новое у властей, расследующих дело, терпела неудачу. Она говорит, что даже когда она пошла в Апелляционный суд Кишинева, чтобы обжаловать засекреченный приговор бывшему начальнику СИБ Василию Ботнарь, единственного фигуранта по делу турецких учителей, ее преследовали неизвестные лица.

150-е публичные дебаты „Два года со дня высылки турецких учителей: извлеченные уроки и уроки, которые следует извлечь” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.