Посольство Румынии в Республике Молдова представило определенные разъяснения после того, как в кишиневской прессе была опубликована новость, в которой говорится, что Румыния блокирует выезд молдаван для работы в ЕС. Представители посольства утверждают, что румынские власти применяют европейские правила, которые содержат четкие и краткие положения, касающиеся въезда граждан третьих стран на территорию Румынии и других стран-участниц Шенгенского соглашения, а также Болгарии, Кипра и Хорватии.

Разъяснения посольства последовали после того, как в молдавской прессе было опубликовано сообщение о том, что «в течение нескольких недель пограничная полиция Румынии не разрешала наземный транзит на автотранспорте».

«Румыния применяет до присоединения к Шенгенской зоне Шенгенский пограничный кодекс (Регламент ЕС 2016/399 Европейского парламента и Совета от 9 марта 2016 года о Кодексе Союза о режиме пересечения границ лицами), который содержит четкие положения и краткое описание въезда граждан третьих стран на территорию Румынии и других государств-членов Шенгенского соглашения, а также Болгарии, Кипра и Хорватии. Положения Регламента в сочетании с решениями, принятыми на уровне Европейского Союза по основным категориям поездок, на которые не распространяется действие меры, запрещающей въезд на национальные территории, разрешают, среди прочего, въезд граждан третьих стран на национальные территории, в том числе для транзитных целей, если у них есть разрешение на проживание в соответствующих государствах (например, долгосрочные визы, виды на жительство, карты проживания)», - говорится в пресс-релизе Посольства Румынии в Кишиневе.

Румынские официальные лица также заявляют, что Генеральная инспекция румынской пограничной полиции является органом, уполномоченным разрешать въезд в Румынию и проверяющим документацию, доступную для граждан третьих стран, включая граждан Республики Молдова. ГИП Румынии также проверяет выполнение условий въезда на территорию страны транзита и страны назначения соответственно.

«В ситуациях, когда выясняется, что граждане, желающие пересечь границу не отвечают необходимым условиям, которые позволили бы им продолжить поездку через другие транзитные государства (если применимо), соответственно въезд в страну назначения, Генеральная инспекция пограничной полиции Румынии не разрешает им въезд на территорию Румынии (меры в строгом соответствии с правовыми положениями Шенгенского пограничного кодекса и решениями, принятыми на европейском уровне в контексте пандемии COVID-19) », - также говорится в сообщении для прессы посольства.

В то же время Посольство Румынии в Республике Молдова выражает озабоченность по поводу искажения посредством намеренно предвзятого выражения смысла действий Главной инспекции румынской пограничной полиции без учета правовых положений соглашений, стороной которых является Румыния, и которая обязалась применять их в принудительном порядке.