Начиная с 15 августа, в Республике Молдова вступит в силу нововведение в законе о контроле над табаком. В любых торговых точках будет запрещено выкладывать табачную продукцию на витринах. Курильщики и пользователи устройств для нагревания табака не будут видеть продукты на витрине, но смогут запросить прейскурант с названиями и указанием цены.

Список табачных продуктов, напечатанный на белом листе черным шрифтом, продавец должен будет по требованию предоставить совершеннолетнему покупателю. В списке не будет изображений или декоративных элементов, продукты нельзя будут выделять, передает Инфотаг.

Согласно новому постановлению, экономические агенты должны хранить табачные изделия в шкафу или специальном оборудовании, чтобы покупатель не мог их видеть.

Более того, власти запретят размещать в торговых точках указатели или надписи, информирующие потребителя о продаже табачных изделий. То есть будут запрещены надписи такого рода: «Здесь продаются сигареты» или «Сигареты продаются в кассе №1».

В то же времябудут разрешены надписи с обобщающим названием категории продукции, например «Табак» или «Tobacco», сопровождающиеся предупреждающей надписью о вреде здоровью «Курение убивает. Бросай сейчас».

Согласно информации Национального агентства общественного здравоохранения, запрет на выкладку табачных изделий должен предотвратить рост числа курильщиков среди молодежи. Такие же ограничения применяют в 30 странах Европейского Союза.