Сельхозпроизводители из 14 районов на юго-востоке и в центре Молдовы объявили, что завтра примут участие в протестах.

По их словам, исчерпаны все возможности выявления финансовых ресурсов для уплаты налогов в бюджет, выплаты зарплаты сотрудникам, выплаты кредитов, закупки запчастей, дизельного топлива и других ресурсов, отмечает agrobiznes.md.

  «Мы единогласно выражаем несогласие с Регламентом об утверждении компенсации за потери от стихийных бедствий на урожай 2020 года, потому что он в нем указан слишком  сложная процедура, и не прописаны меры для всего аграрного сектора (например, яровой ячмень не включен, индивидуальные собственники не упоминаются) плюс, суммы, указанные как помощь на гектар, ничтожны. Мы просим отменить его и разработать новый проект в тесном сотрудничестве с фермерами », - говорится в сообщении.

Фермеры подали в Правительство Республики Молдова и MADRMследующие требования:

  • введение чрезвычайного положения для сельскохозяйственного сектора в центральных и южных районах республики с безусловной выдачей справок о форс-мажорных обстоятельствах как для фермеров, так и для поставщиков сельскохозяйственных ресурсов, что позволит всему аграрному сектору перераспределить свои долги;
  • внедрение нового регламента с возможностью использования или перераспределения НДС, накопленного за годы на счете, для оплаты долгов поставщиков на местах;
  • освобождение от уплаты налогов с заработной платы и от земельного налога для фермеров, пострадавших от этих бедствий, а также ввести налоговые каникулы на первые 6 месяцев 2021 года;
  • компенсации, выделяемые для покрытия потерь фермеров, должны составлять не менее 3000 леев на гектар и должны быть распределены районными советами на основании актов, изданных комиссиями по чрезвычайной ситуации и местными властями или AIPA, но с внесением поправок в существующее положение для установления более простой процедуры.

Фермеры из 14 районов (на данный момент), таких как Леова, Кагул, Кантемир, Кэушень, Штефан-Вода, Хынчешть и Унгень, заявили о своем намерении участвовать в акции протеста.

Акция протеста начнется в 10 часов, и, если не будут приняты меры, фермеры объявляют, что перекрывают трассы, начиная с 12 часов, и заявляют, что не уйдут с улицы, пока не будут представлены решения. В то же время подчеркивается, что протесты будут мирными, с соблюдением рекомендованного расстояния и других ограничений, введенных во время пандемии.