Депутат Руксанда Главан утверждает, что определение Республиканской клинической больницы и больницы Святой Троицы в качестве первых лечебных учреждений против Covid-19 было ошибкой.

В интервью для «Свободная Европы» бывший министр здравоохранения сказала, что эти два учреждения имеют стратегическое значение.

«Речь идет о многопрофильном медицинском учреждении, имеющем стратегическое значение для муниципалитета. Я до сих пор спрашиваю себя, почему не была активирована больница Министерства внутренних дел, почему не был задействован военный госпиталь, почему больница дерматологии и инфекционных болезней, в которой около 160 коек  и которую можно было реорганизовать и преобразовать, почему они не были использованы? Как рассуждают власти, решившие, что с 7-го по 14-й этаж Республиканской клинической больницы должно быть отделение Covid. А как же остальные пациенты? Есть плановые вмешательства, есть и другие виды серьезных чрезвычайных ситуаций, которые можно решить только в больнице уровня Святой Троицы или Республиканской », - сказала Главан.

Депутат добавила, что власти ходят по кругу, который находится в зоне комфорта, и что им удобнее обвинять население, чем бороться с коронавирусом: «Сотрудники системы здравоохранения сами в отчаянии и они требуют, чтобы их периодически тестировали. Для всех очевидно, что эпидемию не остановить, если не выявить путем тестирования зараженных, и у вас нет клинической картины».