Программа развития Организации Объединённых Наций в Молдове и правительство США безвозмездно передали Интегрированному центру поподготовке в сфере применения законодательства (ИЦПСПЗ) партию оборудования общей стоимостью свыше 73 тысяч долларов. Оборудование будет использоваться для физической и тактической подготовки более чем тысячи сотрудников Министерства внутренних дел, ежегодно участвующих в курсах начальной подготовки и повышения квалификации, передаёт IPN.

Партия содержит несколько типов индивидуального и группового оборудования, которое будет использоваться в ходе практических занятий в ИЦПСПЗ. Речь идёт о масках, защищающих от ударов во время тренировок, о наколенниках, налокотниках, жилетах, защищающих от холодного оружия, о металлодетекторах, жезлах для управления дорожным движением, тактических поясах, о манекенах для тренировок по спасению людей и т. д.

В ходе церемонии передачи оборудования генеральный секретарь при МВД Януш Ерхан заявил, что эти специальные средства повысят уровень профессиональной подготовки субофицеров, проходящих первоначальную подготовку в ИЦПСПЗ.

„Создание Интегрированного центра по подготовке в сфере применения законодательства является важным компонентом Национальной стратегии развития полиции на 2016–2020 годы. Данное пожертвование демонстрирует приверженность правительства США поддержке усилий Министерства внутренних дел, направленных на реализацию этого плана”, - отметил директор Отдела уголовного правосудия и применения законодательства посольства США в Молдове Тимоти Бакли.

„Посредством этой деятельности мы стремимся расширять профессиональные возможности сотрудников Министерства внутренних дел и, в том числе, способствовать улучшению обеспечения общественного порядка для мужчин и женщин из Республики Молдова”, - отметил координатор программ ПРООН в Молдове Александру Кокырцэ.

В настоящее время 247 субофицеров проходят начальное четырёхмесячное обучение. В связи с пандемией COVID-19 занятия проводятся в режиме онлайн. Согласно Стратегии развития полиции, в этом году ИЦПСПЗ должен обеспечить начальную подготовку и повышение квалификации для более чем 600 субофицеров. Согласно законодательству, раз в три года каждый сотрудник МВД обязан пройти специализированное обучение.

ИЦПСПЗ был создан в 2018 году , а недавно его объединили с Полицейской академией. Учреждение организует и осуществляет начальную подготовку и повышение квалификации сотрудников МВД, сотрудников правоохранительных учреждений и других бенефициаров. В 2019 году ИЦПСПЗ получил от ПРООН и Соединённых Штатов помощь в размере около 59 тысяч долларов США для расширения практической составляющей учебного процесса.